Все записи
13:52  /  25.04.17

2994просмотра

Мини-революция в сфере правозащиты. О приложении «Красная кнопка»

+T -
Поделиться:

Предприниматель, эксперт по кибербезопасности Александр Литреев — о том, как работает созданное им приложение «Красная кнопка», отправляющее юристам уведомление о задержании, и как оно может изменить протестное движение и правозащиту

После публикации фильма ФБК «Он вам не Димон», еще до митингов 26 марта, я, как и многие, заметил, что напряжение в обществе резко возросло. Уже тогда, глядя на географию этих настроений и количество людей в соответствующих группах в социальных сетях, я понял — будут протесты, а значит, и массовые задержания. Тогда мне и пришла в голову идея «Красной Кнопки». Я рассказал об идее в одном из чатов Telegram’а, где получил крайне позитивный фидбек и даже предложения о внесении пожертвований. Тогда уже было ясно — приложение будет востребовано. Обсудив идею с командой своей студии, мы решили — приложению быть. Начали прощупывать почву — связались с ОВД-Инфо и Правозащитой «Открытой России». Обе команды охотно согласились на нашу инициативу и подключились к работе. Ребята из ОВД-Инфо нам помогли с формированием базы всех отделений полиции на территории России, после этого мы начали разработку самого приложения.

Очень жаль, что мы не успели с выпуском к 26 марта. Мои знакомые, помогавшие задержанным, буквально выли от неорганизованности и количества нагрузки: все задержанные пишут в разные социальные сети, десятки разных источников информации о текущем положении дел. Тогда мы с командой только убедились в необходимости создания «Красной кнопки».

Через некоторое время, листая Твиттер утром, я обнаружил, что Михаил Ходорковский опубликовал картинку с изображением Путина и логотипом акции «Надоел» с указанной на ней датой — 29 апреля. Никто тогда еще не знал конкретно, что это будет, но мы почувствовали, что нужно сильно поспешить, так как это очень хорошая возможность для первого реального тестирования приложения. Боевое крещение, так сказать.

 

 

Изначально задумывалось, что «Красная кнопка» будет определять ОВД, в которое везут человека и просто отправлять данные о задержании правозащитнику. Также мы хотели, чтобы она рассылала сообщения избранным экстренным контактам. Потом поняли, что просто ОВД будет мало и добавили трансляцию местоположения от задержанного к правозащитникам в реальном времени. В процессе разработки первых версий, мы осознали, что будем получать очень большие объемы данных о задержаниях, а значит можем делать по ним какую-то аналитику и выводы. Так мы придумали интеграцию с Твиттером — по информации о задержаниях приложение определяет, в каких местах происходят массовые задержания прямо сейчас и публикует метку на карте с краткой аннотацией в наш микроблог, который мы создали специально для кнопки.

Буквально за пару дней до релиза мы обнаружили некоторые проблемы с оповещением экстренных контактов. Деваться было уже некуда — к 29-му числу нужно железно дать всем пользователям возможность установить приложение. Приняли решение пока отключить эту функцию. Выпустили минимально-функционирующий продукт: с автоопределением ОВД, отслеживанием местоположения в реальном времени и информированием о массовых задержаниях в Твиттере. Также нужно было решить проблему с ложными заявками. Мы предполагали, что их может быть много. Вполне вероятно, что этим могут заняться тролли или организации, сотрудники которых пишут провластные комментарии в социальных сетях за деньги. Мы создали особый алгоритм для отслеживания таких ложных сообщений: отправляющих их пользователей алгоритм будет блокировать и удалять из системы. Подробности алгоритма мы не раскрываем, чтобы его не могли обойти наши недоброжелатели.

 

 

Все же реальные вызовы будут обрабатываться нашими партерами-правозащитниками. Они будут оказывать всю посильную помощь, как они делали это и на акциях 26 марта — бесплатно. Кстати, сама «Красная кнопка» тоже бесплатная — это абсолютно независимый и некоммерческий проект, существование которого поддерживается добровольными пожертвованиями пользователей. Мы посчитали, что модель существования как у ФБК здесь крайне уместна. Если проект востребован — общество само поможет его поддерживать и развивать.

23 апреля в 17:00 мы выпустили приложение для iPhone и Android в App Store и Google Play соответственно и сразу начали получать фидбек об этой идее. Причем, исключительно положительный. Кроме того, к нам поступило больше трехсот предложений расширить возможности приложения, большая часть которых будет реализована в ближайшем будущем.

Глядя на реакцию и отзывы, можно сказать, мы наблюдаем настоящую мини-революцию в области правозащиты. Информационные технологии рано или поздно проникают во все сферы жизни. Очень простые приложения способны заметно улучшить взаимодействие правозащитников и активистов: автоматизация процессов и просто удобство использования делают правозащиту доступной для каждого — люди, выходящие на акции протеста теперь имеют кнопку «на всякий случай» и могут не так сильно опасаться остаться один на один с произволом и беспределом.

После 26 марта, те, кто раньше не понимал, сейчас осознали: если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Множество разных разработчиков с самых разных уголков России писали нам с предложениями помощи. И это очень здорово и вселяет надежду: приятно, что люди хотят принимать участие в развитии протестных движений, общества и России. Кстати, из соображений безопасности мы не стали привлекать сторонних разработчиков, предлагавших нам свою помощь — чтобы уберечь себя от маскирующихся под программистов сотрудников ФСБ, Центра «Э» и других подобных организаций. Делать все пришлось самим. Но ведь и пользоваться «Кнопкой» будем мы сами.

Ну и конечно, если вы еще не установили наше приложение, то приходите на наш сайт: redbtn.info