Фото Рами Юдовина. Музей Израиля

На посудине изображён музыкант и животные.

Мужчина держит в руках струнный инструмент, вероятно, — «кинор», который не раз упоминается в Писании.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля

У человека — характерная семитская бородка, на голове шапка, тело прикрывает тростниковая рубаха, на ногах обувь с каблуками. Рядом с ним животные, обитающие на небе, на земле и в воде.  Мы видим антилопу, лошадь, птицу, скорпиона, краба, рыбу. 

В одном из псалмов Давида написано: «Все дышащее славит Господа» (Пс. 150:6). Возможно, речь идёт о похожем сюжете. 

Согласно текстам Писания, молодой Давид играл на киноре, чтобы успокоить царя Шаула, страдавшего от вспышек гнева и депрессии: «И когда дух от Бога бывал на Шауле, то Давид, взяв кинор, играл, — и отраднее и лучше становилось Шаулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16:23). Этот инструмент упомянут в песне изгнанников Иерусалима: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши киноры» (Пс. 136:1-2).

Однако вернёмся к иллюстрации нашего сюжета. К сожалению, нам неизвестны ханаанские мифы о музыканте и животных, изображённых на пивном  кувшине. Но… нам всем хорошо знакома греческая легенда об Орфее — любимце  Аполлона. 

Этот греческий бог подарил Орфею золотую лиру, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Эсхил в трагедии «Агамемнон» так описывает воздействие голоса Орфея: «Язык твой — язык Орфея наоборот: Тот водил за собой все, вызывая радость своим голосом…».

Орфей в качестве  художественного образа был известен  с первой половины VI в. до н. э.

  Wikimedia: Foto di Giovanni Dall’Orto  Орфей в окружении животных. Древняя римская мозаика (Палермо)  

И кстати, нелишне напомнить о мозаике из синагоги византийского периода, найденной в Газе. Мозаика изображает Давида в царском одеянии с арфой в руках и животных — льва, жирафа, змею. 

     צילום: ד"ר אבישי טייכר PikiWiki — проект по сбору бесплатных изображений в ИзраилеМозаика: Давид, играющий на арфе

Вот так, друзья мои, причудливым образом живут очень древние мифы, принимая разнообразные формы, но при этом сохраняя главный сюжет.