Разговоры с молодыми солдатами, их рассказы про израильскую армию, заставляют задуматься о том, что с нами произошло и почему.

Давид: "Зря я пошел служить, пустая трата времени. Сейчас многие пытаются выйти из армии, найти "джоб" полегче. Командирам всё пофиг. Чуть что не так, не выпускают из базы на пятницу-субботу. Только что 10 дней отсидел и за что? За грудки взял оскорбившего меня сержанта, не только не ударил его коленом в пах, но и локтем по морде. Пуговицу ему оторвал и за это десятку влепили. Ничего страшного конечно, только скучно, и днем спать не дают, сукины дети".

Ирина, солдат-одиночка: "Я только 4 месяца назад приехала в Израиль, иврит не успела выучить. Никто из командиров не готов помочь; наоборот, гнобят, видят, что слабая, заступиться некому, нагружают работой больше чем остальных, а в случае отказа грозят закрыть на месяц выходы по выходным или еще чего хуже - посадить в армейскую тюрьму. Надо было в России оставаться" (плачет).

Цахи приехал служить в Израиль из США: "Попал в боевые, хотел этого. Нагрузки еще бы выдержал, но оскорбления командиров перенести не в моих силах. Написал жалобу, выбросили из "Гив'ати". Объяснили, что «оскорбления» в рамках учебной программы на выдержку. Теперь здесь на складе, выдаю форму солдатам. Лучше бы учился в Америке".

Мы устали от войны, терактов, конкуренции, тесноты, жары и информации. Мы расслабились, превратились в потребителей, мещан и буржуа.

Нам не надо читать книгу, потому что легче посмотреть фильм. Не надо идти в библиотеку, искать в словарях, кликнул мышкой - мистер Гугл и миссис Википедия мгновенно дают допуск к информации.

Нам не обязательно встречаться с друзьями, достаточно лайкнуть виртуального френда. Не нужно ухаживать и обольщать девушку, зачем дарить живые цветы, когда можно послать смайлик.

Мы не желаем напрягаться, но при этом хотим всё больше и больше потреблять совершенно ненужных вещей, огромное количество еды, большая часть которой выбрасывается.

Если бы все 7.4 миллиардов людей были бы такими, как мы, чтобы обеспечить наши растущие потребности, нам потребовалось бы два земных шара. Наша западная цивилизация существует за счет бедняков, которые довольствуются малым и живет за счет ресурсов будущих поколений.