Все записи
06:40  /  4.06.17

1943просмотра

Возрождение России

+T -
Поделиться:

Сейчас много говорят о грядущем возрождении России. Очень странно. Ведь слово "возрождение" обозначает возобновление прекратившегося существования чего-либо. Что реанимировать? Времена татаро-монгольского нашествия, княжеское правление, власть православных митрополитов, царизм, большевизм, олигархию? 

В России, как верно подметил великий русский казачий поэт Александр Яковлевич Розенбаум, существует традиция: «гулять так гулять».  Например, если решили что-то кому-то внедрить, так по полной, истово и бескомпромиссно, ибо властям хочется сразу, здесь и сейчас, увидеть плоды своего труда. 

В 10 веке христианство насаждали силой, хотя оно и без киевского князя Владимира Святославича медленно, но верно распространялось. Языческая культура была уничтожена, сопротивление жестоко подавлено: «Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. <...> И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. <...> И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем» (Иоакимовская летопись).

Иван IV боролся с коррупцией с особым рвением: некому дьяку поднесли гуся, нашпигованного монетами.  По царскому указу мздоимцу сначала отрубили ноги по колено, потом – руки по локоть. «Вкусно ли гусиное мясо?», - поинтересовался царь у воющей жертвы, получив ответ, лихоимцу отсекли голову под бурные аплодисменты и крики «одобрям!». За годы своего правления Ваня Грозный предал публичной казни с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, тем самым заслужив любовь любителей кровавых зрелищ.

Великий реформатор Петр Первый решил изменить насильственными методами в мгновение ока всю страну по западному образцу, включая традиционный внешний вид «русскага» человека: «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» (Указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии»).

Впрочем, зачем так далеко ходить. На нашей памяти большевистская революция: уничтожение инакомыслящих, религии, разрушение храмов, публичные сожжения икон. Проводят коллективизацию, индустриализацию – всех работящих крестьян выселить, имущество отобрать, зерно посевное забрать. Миллионы помрут от голода? Страна большая – бабы ещё нарожают.Не хватает рабсилы? Сделаем. И пошла гонка, соцсоревнование кто больше рабов предоставит на трудовые стройки. Враги народа? Не вопрос. Один указывал на десять, десять на сто, сто на тысячу. Пытать так пытать, стрелять так стрелять, А как воевали сталинские стратеги. Приказ - взять славный город Задрищинск  к октябрьским праздникам. Положили тысячи пацанов под пулемётным огнём, кто их считает, главное подарочек вождю получился.

Амнистия 1953 года. Вроде хорошее дело. Но как всегда. Выпустили из лагерей вместе с политическими уголовников, - страну захлестнули насилие, убийство, грабежи.

Борятся с расхитителями народной собственности нарушая все правовые нормы. Хрущёв отличился – придумал «закон обратной силы». Человек совершил «страшное» преступление -купил у иностранцев валюту. Предварительно познакомившись с уголовным кодексом, узнал, что ему светит от силы «пятерик». Прокололся, бывает, сидит в камере и ждёт законного приговора. А ему по новому закону - расстрел. Он кричит: "Суки, кабы я знал, да ни в жизнь! Это нарушение всех международных юридических норм!" А ему: "Партия не только рулевой, но и закон. Творим, что хотим и никто нам не указ!"

Совсем недавно был ещё один  реформатор. Вырубал вековые яблоневые сады, редчайшие сорта виноградников – борьба с алкоголизмом называлась. Зато парфюмерная промышленность процветала и крематории работали в три смены.

В 90-ых дали возможность приватизации государственных предприятий. А как это должно происходить, и кто будет владеть народным имуществом плевать. Большинство заводов разворовали и развалили, а люди, потерявшие работу пусть сами выкручиваются. Главное -торжество свободы, демократии и капитализма, хоть и с нетрезвым лицом Ельцина.

Возрождать, извините, нечего. Можно идти своим, интересным, но непредсказуемым и опасным путём, или попытаться использовать лучшие наработки европейской цивилизации, в которую входит, между прочим, и Россия.