Все записи
08:15  /  9.08.17

1688просмотров

Ло нормалит или о пользе незнания иврита

+T -
Поделиться:

Кантри-клаб. Пожилая женщина, репатриантка из нашей бывшей Родины, взяла свободный пластиковый стул и отлучилась, не догадавшись застолбить его, положив полотенце, сумку или хотя бы книжку. Впрочем, насчёт книжки я погорячился.

Этот стул заметил какой-то природно-смуглый местный мужчина, налетел, аки коршун, и полетел вместе с добычей в свое гнездо. Но не тут-то было. Наша мадам, увидев наглеца, отнявшего ее законное седалище, бросилась в погоню и, совершенно забыв про артрит, в два прыжка, словно герой китайского фильма про Шаолинь, настигла супостата, схватила свой стул и затараторила на чисто русском:

«Это мой стул, паскуда! Я его первая взяла! Отдавай обратно, сволочь!»

Мужчина растерялся, но свое не отдает, однако, уважая возраст и пол, произносит вежливо, не повышая голос, но, как ни странно, на иврите:

«Я тебя не понимаю. Что ты от меня хочешь и почему вцепилась в мой стул?»

Женщина продолжает кричать и быстро говорить на языке Пушкина и Гоголя, которых абориген не знает и знать не может. На помощь пришел, простите, я:

«Он вас не понимает. Все-таки иностранец. Сейчас я ему объясню».

«Не надо. Сама разберусь», — высокомерно отвечает мадам. И снова обращается к израильтянину, но уже медленно, терпеливо, и главное, с еврейским акцентом: «Эт-о-о мо-о-й стуль, я его пегва-я взяла».

Абориген от удивления стульчик из рук и выпустил. Женщина победно посмотрела на меня, вскинула голову и гордой походкой пошла восвояси.

«Ло нормалит» (ненормальная), — пролепетал сабра и направился к зданию администрации требовать стулья.

Комментировать Всего 2 комментария

Меня плохое знание языка однажды тоже выручило. Еду автобусом из Иерусалима в Бъэр-Шева. Все места заняты. Рядом со мной сидят двое юношей. Один обращается ко мне: "Ата роце лашевэт?" А я уловил только "шев" и решил, что он меня спрашивает, в Бъэр-Шева ли я еду. Потому отвечаю "кэн". Он встает и мне уступает свое место.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Это смешно. Спасибо!)))