Фото автора

В Амстердаме, в музее «Мадам Тюссо» находится восковая фигура, сидящей за столом улыбающейся девочки, которая отвлеклась от своего дневника, чтобы радостно встретить гостей поднявшихся к ней на чердак. Некоторое время я стоял рядом с ней, за пару минут её посетили несколько человек. И все, все её узнали. «Анна Франк!» - восклицали нидерландцы, французы, немцы... Даже женщина из Японии присела рядом со своим сыном и стала ему тихо объяснять. Десятилетний мальчик сначала испугался, потом нахмурился, поджал губы и внимательно посмотрел в почти живые глаза из акриловой резины...  

Немецкая железнодорожная компания «Deutsche Bahn» назвала новый высокоскоростной поезд именем девочки, рассказавшей миру об ужасах Катастрофы европейского еврейства. Ирония судьбы в том, что «Deutsche Bahn» - государственный железнодорожный перевозчик. Эта компания пришла на смену «Deutsche Reichsbahn», которая занималась транспортировкой евреев и других жертв нацизма в концлагеря. Наверно в этом нет ничего страшного, наоборот, круг замкнулся, но все равно немного резануло.

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход» (из дневника Анны Франк).