Все записи
10:34  /  12.11.17

986просмотров

Ребе и рыба

+T -
Поделиться:

Стою на мосту, ловлю рыбу, подходит ко мне мужчина средних лет в белой рубашке и черных брюках, обладатель окладистой бороды и вязаной кипы.

— Как много рыбы! — восклицает набожный человек, вглядываясь в морскую гладь. — Вот кто поистине соблюдает заповедь "плодитесь и размножайтесь!"

— Кролики тоже не отстают, — поддерживаю разговор.

— Кролики некошерные. Да сотрется их имя!

Похоже, ребе с юмором. Посмотрел на его серьезное лицо, нет, не шутит.

Конечно, я бы мог рассказать, что "кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса", но не поймет. Промолчал.

— Хочешь, произнесу благословение. И ты будешь одну рыбу за другой вытаскивать? — предложил кандидат в чудотворцы.

Тоже мне Иисус Христос выискался, но я за любой шухер, кроме харассмента.

Ребе пошептал, попытался плюнуть святой слюной в море, не попал: похоже, каббалист, познавший все сфироты, не знаком с пословицей, запрещающей плевать против ветра.

— Теперь забрасывай! — с воодушевлением воскликнул потенциальный мессия.

Забросил. Потянуло сразу на дно, удочка перегнулась, подсек. На леске болтался одинокий поплавок. Рыбина оторвала, вернее, перекусила крючки и грузило.

— Ты видишь! Ты видишь! — заорал ребе. — Говорил тебе!

— Вижу, что это абунавха*, да сотрется ее имя! — вздохнул я.

Теперь снасти менять. Спасибо тебе за благословение, святой человек!

* Абунавха — иглобрюх, родственница ядовитой рыбы фугу, водится в Красном море и перебралась в Средиземное. Употребление ее в пищу крайне опасно из-за содержащегося тетродотоксина, который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Комментировать Всего 7 комментариев
Anton Litvin

"Кролики некошерные. Да сотрется их имя!" - Оч. хорошо. (А, кстати, почему?)

"каббалист познавший все сфироты, оказался не знаком с пословицей, запрещающей плевать против ветра" - Пригодится, как аргумент.

А-а-а... так это "абунавху" я на Пи-Пи съел, вона как...

Ну, а "я за любой шухер, кроме харассмента" - в номинацию на фразу месяца.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Потому что кролики некошерные, не имеют раздвоенных копыт и не отрыгивают жвачку. 

Ну, и как фуга на вкус? Правда, что дает небольшой наркотический эффект?

Anton Litvin

Т.е. не копытных животных (кроме птиц) вообще нельзя есть?

А фуга... Я не знал, что это фуга, когда ел и был весьма голоден, поскольку проплавал в море часов 6-8. И приготовил ее довольно экзотично - в костре на берегу. Я ее, правда, выпотрошил тщательно и промыл тушку в море. Запек на углях как есть без ничего, используя ее "шкуру" как фольгу, потом еще перевернул. Принес в бунгало и съел под банку пива из минибара. Вообще, это путешествие было довольно интересным и заслуживает отдельного рассказа. Нет, наркотический эффект мог иметь место лишь от процесса насыщения и банки пива.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Ну да, нельзя. 

Может не фуга была? А если фуга, то вы прям как японский спец )))

Anton Litvin

Хрен ее знает... Вот такая, как на картинке, один в один. Она забилась в расщелину между камнями и раздулась, чтоб я е не выковырнул. А у меня было импровизированное оружие (там вообще-то нельзя охотиться) из найденной на задворках большой шпиговальной иглы, прикрученной к палке. Я ее проколол несколько раз, но она на "сдулась" сразу и я с ней прилично повозился, пока выковырял из укрытия. Вообще-то я этих рыб никогда не трогаю, они - довольно легкая добыча и симпатичные такие, но тогда я больше ничего добыть не смог и был сильно голоден (а в ресторан я в таких поездках не хожу принципиально, питаюсь только тем, что могу добыть своими руками). И из моря никогда ничего не боюсь есть, даже сырьем.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Если раздулась - похоже на фугу. Интересно... Может, вы инопланетянин? )))

Anton Litvin

Для тутошнего общества, вполне может быть... Ничего, обживем.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин