Все записи
10:51  /  5.12.17

1063просмотра

Когда просто больно

+T -
Поделиться:

Некоторые мои украинские друзья и знакомые, особенно по ФБ, потеряли хладнокровную адекватность (лиц, поддерживающих украинский коллаборационизм заметка не касается). 

Мы смеёмся над их фейками, осуждаем проявления националистической русофобии, недоумеваем от зашкаливающего количества мата.

Я задал себе вопрос: Что произошло с людьми?

Ответом послужила одна суфийская притча.

«На берегу реки сидел дервиш, он созерцал медленно текущую воду и предавался своим размышлениям. Вдруг кто-то больно ударил его по шее. Это был прохожий, который увидев оголенную шею дервиша, не удержался и звонко шлепнул по ней. Дервиш, конечно же, вскочил, чтобы ответить обидчику.

— Постой, — сказал озорник, — ты, конечно, вправе ударить меня. Но сначала скажи, что вызвало звук шлепка: моя рука или же твоя шея?

Но дервиш отнюдь не собирался предаваться подобным размышлениям.

— Мне сейчас не до разговоров, мне просто больно. Это тебе угодно строить всякие теории, ведь ты не чувствуешь того, что пришлось почувствовать мне. Вот сейчас я тебя ударю, и можешь сам ответить на свой вопрос».

Теперь поставьте себя на место граждан Украины, которым пришлось противостоять сильному, лживому и очень опасному врагу, не имея ресурсов, подготовленной армии, экипировки, логистики, денег.

Я помню свои ощущения в похожей ситуации. Палестинские террористы взрывают автобусы, кафе, дискотеки, постоянно гибнут люди, среди которых мои знакомые. 

Что я мог почувствовать кроме ненависти к врагам? Что чувствовал Эренбург, когда написал ужасные строчки: «Убей немца!» 

Почему солдат поразив противника продолжает всаживать в его труп пулю за пулей. Что это? Ненависть? Страх? Может быть нервное? Но кто рассуждает, когда у тебя от адреналина привкус крови во рту.

Легко говорить о человеческих ценностях в уютном кафе, за чашечкой кофе с тирамису, посматривая на морскую гладь.

Оправдываю неадекватность? Нет. Пытаюсь понять.

Комментировать Всего 7 комментариев

Рам, как Вы думаете, основные политические процесы в мире, в том числе война Украины с Россией, происходят беспорядочно и хаотично, или есть некие направляющие силы?

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Политика Кремля. Донбасс - это логичное продолжение присоединения Крыма, а Крым логичное продолжение ситуации в Приднестровье, Абхазии, Грузии и т.д. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Мне кажется, вопрос был глубже (как ни странно...).

Anton Litvin

Ну-у-у... Уж взялся за гуж...

Убей немца, говоришь... Х-хы!

Это не я говорю и даже не Эренбург, а его эмоции )))

Anton Litvin

Эмоции... эмоции... Да-с.