Все записи
11:36  /  8.02.18

622просмотра

Чемпионат по боулингу среди участников с ограниченными возможностями

+T -
Поделиться:

Израиль. Отборочный чемпионат по боулингу среди участников с ограниченными возможностями.

Некоторые «ограниченные» сбивали кегли с такой точностью, что далеко не каждому «неограниченному» под силу.

Молодые люди, несмотря на соревнование, поддерживали «конкурентов», одобрительно хлопали при удачном попадании, кричали от радости, если «противник» делал «Strike» (сбивал 10 кеглей с 1-й попытки); утешали друга друга при промахе.

Ни одного ругательства, оскорбления.

У многих из них потеряна связь с реальностью. Глаза некоторых (как правило, у взрослых) насторожены, иногда в них видны страх, боль и даже тоска.

Есть угрюмые и мрачные, а есть постоянно улыбающиеся, Де Ниро например. Нет, конечно, это не Де Ниро, а Шалти... Шалтиэль, но очень похож на знаменитого актёра.

Арабская девочка по имени Рада из города Умм-эль-Фахм не позволяет до себя никому дотрагиваться, и сама ни до кого не дотрагивается, иногда носит перчатки, так, на всякий случай.  

Она не знает, возможно, на своё счастье, кто такой Путин, Трамп, Нетаниягу. Рада живет в мире, в котором нет мужского, женского, нет национальности. Она не боится войн, катастроф и возможно даже смерти. Главное, чтобы ее не трогали. Не прикасались к ее миру, уважали её право на неприкосновенность. Фотографироваться девочка отказалась. Рада - аутистка.

Аутисты не инвалиды, т.е. не «бессильные» или «непригодные». Они такие же как и мы, и даже лучше многих из нас, так как не умножают зла.

Они умеют искренне любить и не умеют ненавидеть. Они доверчивы, но точно считывают эмоции, чувствуют фальшь.

Их не надо бояться, они не опасны, это им нужно опасаться «адекватных» обманщиков, садистов и насильников, которые ищут лёгкую добычу.  

Иногда они, как нам кажется, ведут себя странно, некоторых пугают громкий звук, яркий свет, внезапный шум. Многие из них испытывают сенсорные проблемы.

Не нужно смеяться над бесцельными движениями – взмахами рук, вращением головы, раскачиванием туловища. Таким образом они успокаивают себя, проявляют эмоции, интуитивно тренируют мышцы.

Некоторым аутистам свойственно ритуальное поведение – выполнение действий в одном, строго заданном порядке в одно и тоже время.

Ритуалы успокаивают, создают иллюзию однообразия и отсутствия пугающих перемен.  

Мой скромный опыт общения с этими людьми, подсказал мне, что мы имеем дело с инопланетными существами, потому что аутисты не умеют лгать, притворяться, лицемерить.

Из-за своей сверхчувствительности многие из них обладают экстрасенсорными способностями, правда, применить их на практике для извлечения выгоды они не могут.

Аутисты нуждаются в помощи, так как не приспособлены к нашему лицемерному и жестокому миру, который требует навыков, отсутствующих у них.

Я очень рад, что в моей стране пытаются облегчить жизнь человеку с ограниченными возможностями, не бросают на произвол судьбы, не помещают в закрытую лечебницу, в которой для удобства медперсонала его превращают в «овощ».

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

Гуманность (пер. - человечность) - это то немногое, что отличает человека от животных.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Среди некоторых видов животных также присутствует свойство заботиться о слабых. Даже дикие африканские собаки помогают своим слабым и больным. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

В антропологии считается, что человеческое общество тогда отделилось от животного мира, когда начало заботиться о слабых и стариках, ведь именно старики могли передать свои знания этому племени людей.

Это правильно, что инвалиды находятся среди обычных людей, играют в боулинг и др. Раньше в СССР их закрывали в спецшколы и никуда не выпускали на люди.

А сейчас в Украине воспитательницы детских садов жалуются, что им Министерство прислало такую норму - в каждой группе может быть до 2 детей "с ограниченными возможностями". Что конечно же прибавляет им работы, потому что этим детям нужно намного больше внимания.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Дети с ограниченными возможностями нередко учатся в обычной школе, но в особом классе. Они не могут конкурировать с обычными детьми, и к ним нужен особый подход. 

Ваших воспитательниц можно понять, тем более, они должны иметь специальную квалификацию ,чтобы работать с такими детьми.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук