Все записи
08:28  /  24.03.18

659просмотров

Уникальное изображение древнееврейского лучника

+T -
Поделиться:

Редкая печать периода Первого Храма была найдена в 2008 году  в ходе археологических раскопок в Иерусалиме в районе Западной Стены (Стена Плача). Печать обнаружена в здании, построенном в VII веке до н.э.  во времена правления иудейского царя Менаше (Манассии), порицаемого Писанием за идолопоклонство.

По словам археолога Шломит Векслер-Бдолах, руководителя раскопок, проводимых под эгидой Израильского Управления Древностей, эта печать, скорее всего, принадлежала частному лицу. Она изготовлена из черного камня, имеет форму эллипса, её размеры 1,2  х 1,4 см. На печати выгравирован лучник, изготовившийся к стрельбе. Посередине печати находится надпись на древнееврейском языке  — буквы לחגב (LHGB).

Фото: Клара Амит | Управление Древностей Израиля

Имя Хагав упоминается в Писании: בְּנֵי חָגָב בְּנֵי שמלי [שַׁלְמַי] בְּנֵי חָנָן (Сыновья Хагава, сыновья Шамлая, сыновья Ханана. Книга Эзры 2:46).

Лучник изображен в профиль: он изготовился к стрельбе, поставив правую ногу перед левой. Лицо очерчено весьма схематично, а вот тело, одежда и особенно мышцы рук и ног выделяются довольно отчетливо. Воин изображен босым. Его наряд включает в себя характерную юбку, которую оборачивали вокруг бедер. Колчан висит за спиной, ремни обтягивают грудь лучника.

Экспертное заключение по поводу печати было выдано профессором Беньямином Сассом из Тель-Авивского университета и доктором Тали Орнан из Еврейского университета в Иерусалиме. По их мнению, образ лучника отразил влияние ассирийских барельефов, на которых могли изображаться подобные воины.

Изображение ассирийских лучников. Сцена осады Лахиша. Фрагмент ассирийского барельефа из царского дворца в Ниневии.  (701 г. до н.э.).

Находка свидетельствует о культурном ассирийском влиянии, которое ощущалось в Иерусалиме в VII веке до н.э. И еще, возможно, владелец печати занимал военную должность при дворе.

В постройке, где была обнаружена эта печать, уже находили другие печати, а также фрагменты кувшинов для хранения вина и масла. Здание было выстроено у подножия Верхнего города, на расстоянии порядка ста метров от Западной Стены. Высокое качество строительства и весь набор найденных артефактов  свидетельствуют о том, что жившие в этом здании люди обладали высоким социальным статусом.