Все записи
07:59  /  20.07.18

4156просмотров

Куда деваться бедному еврею

+T -
Поделиться:

В ночь на четверг, 19 июля, Кнессет утвердил законопроект о национальном характере государства («хок а-леом»). В поддержку нововведения проголосовали 62 депутата, 55 были против, двое воздержались.

«Хок а-леом» на законодательном уровне определяет статус национального государства еврейского народа: Иерусалим – столица Израиля, еврейские, национальные праздники, субботы – особые, нерабочие дни. За неевреями по желанию сохраняется право использовать другой день для отдыха. В законе оговариваются государственные символы: название («Израиль»), флаг, герб и гимн. 

Иврит получил статус единственного государственного языка.

Еврейский и грегорианский календари получают равный статус официальных. 

Согласно новому закону, создание населенных пунктов, их развития и укрепления – является национальной ценностью.

Закон заявляет об ответственности государства Израиль за судьбу всего еврейского народа включая евреев диаспоры, к которым в случае бедствия обязуется прийти на помощь.

Вместе с этим, «национальный закон» утверждает, что все граждане Израиля, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, имеют равные права, также возможность сохранения своей национальной самобытности, культуры, обычаев.

Да, ребятки, израильские депутаты сошли с ума: узаконили гимн, флаг, иврит, еврейские праздники и шабат. Практической пользы никакой, а вот вреда завались. Теперь, в одночасье, Израиль стал фундаменталистским государством, в котором стоя будут петь «а-Тикву» (гимн), отдыхать на Песах, Шавуот, Рош-аШана и Суккот, не работать по субботам и мечтать об общественном транспорте на Йом-Киппур. Ой, какой ужас! Израиль захватили сионисты! Куда теперь бежать бедному еврею? Вы как хотите, а я в ЮАР, там с апартеидом давно покончили.

А если без шуток, ничего в законе нового нет, он несёт чисто декларативный характер, подтверждая де-юре, что и так было де-факто. Однако «хок а-леом» задел на будущее, в котором когда-нибудь пожелают изменить национальный характер еврейского государства.  

Комментировать Всего 7 комментариев

Не могу подобрать более точную формулировку. Израиль сейчас - это страна победившего государственного расизма, или национал-социализма? Если евреи идентифицируют себя как расу, тогда подходит первая формулировка, если как нацию - вторая.

"Ра́са — система популяций[1] человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определённом географическом регионе[2]. Некоторые черты, характеризующие разные расы, могли появиться как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений."

"Слово «расизм» впервые было зафиксировано  французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими»."

А под определение государственный "национал-социализм" подходит даже больше, учитывая определение "Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства", наличие кибуцев и стремление расширять жизненное пространство за счет зап.берега Иордана.

Закон к расизму не имеет никакого отношения. Он зафиксировал, что Израиль есть национальный дом для всех евреев. Официальные праздники - еврейские, гимн тоже. Вместе с этим, права иных народов не ущемляются ни в коей мере. Евреи имеют право на очень маленькое, но свое государство. Мы же не требуем  чтобы в Украине выходным днем была суббота, но у себя мы имеем право решать что и как отмечать, когда работать,  а когда отдыхать. 

Ничего нового закон не принёс.  

Рали чего тогда его приняли, просто в порядке констатации?

Закон декларативный, он принят в противовес тенденции сделать Израиль государством для двух народов (евреев и арабов). 

Закон отражает современную тенденцию среди относительно небольших государств с преобладанием одного этнического компонента на уравновешивание глобальной интернационализации. 

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Государство Израиль таким и задумывалось, национальный очаг для евреев. Вместе с этим, никаких ущемлений другим национальностям, культурам, религиям быть не должно.

"Ущемление" - понятие субъективное. Поэтому его избежать невозможно. Можно, лишь, установить некий предел социально-приемлемого "ущемления".