Все записи
10:35  /  24.07.18

871просмотр

Договориться не получилось

+T -
Поделиться:

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу не согласился с предложением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова отвести иранские войска подальше от Голанских высот. Израиль в принципе не готов смириться с военным присутствием Ирана не только у своей границы, но и в Сирии вообще.

Я не знаю каким образом Путин может повлиять на режим аятолл, наверно никак. Ради интересов Израиля не станет же он воевать с Ираном, даже если тот мешает ему контролировать всю Сирию.

Единственно, Кремль может приструнить террористическую и криминальную организацию «Хезболла», с которой не может поделить сферы влияния, что тоже немаловажно.

Примерно месяц назад российские войска передислоцировались на границу Сирии с Ливаном.

Как известно, в течение последних нескольких лет эту территорию контролирует «Хезболла».

Во время гражданской войны в Сирии, исламские джихадисты захватили Эль-Кусайру (Кусейр). Христианские жители города опасаясь расправ бежали. В 2013 году сирийские войска вместе с подразделениями «Хизбаллы» выбили мятежников из города. «Хезболла» оккупировав Кусейр, расположила в нём крупную военную базу.

Нынешнее присутствие в этом районе российских и сирийских сил крайне невыгодно шиитским боевикам, зарабатывающих сотни миллионов долларов на контрабанде. Иран посылает оружие «Хезболле» через Ирак и Сирию. Взамен оправляется ливанский гашиш, самый дорогой сорт - «ливанский красный», который переправляется в арабские страны и Европу. Российские и сирийские военные препятствуют контрабандной деятельности террористов «Хезболлы».

Для того, чтобы ослабить возникшее напряжение между некогда союзниками, «Хезболла» попыталась договориться с русскими, направив переговорщика. Переговоры не увенчались успехом. Если Россия не решит проблему переправки иранского тяжёлого вооружения «Хезболле», за дело возьмётся Израиль. И уже не точечно, а кардинально будет решать вопрос не только с террористами и торговцами наркотиков, но и с их иранскими хозяевами, что совершенно невыгодно Кремлю, желающему полностью контролировать регион.