Все записи
10:18  /  2.08.18

1154просмотра

Нормальные герои всегда идут в обход

+T -
Поделиться:

Кадр из фильма "Айболит 66" (1966. СССР)

Жаль, что не все израильские солдаты смотрели советские фильмы, иначе они бы знали, что «нормальные герои всегда идут в обход».

Группа военнослужащих пехом добиралась до базы рядом с Газой Палестинской. Всё ещё жарко, а ребята в полной боевой выкладке, да ещё мобильники разряжены, а в Инсту очень хочется зайти, посмотреть на фотки тёлочек. Короче, надо спешить. 

Я не знаю, какому архару пришла в голову идея сократить путь, но, похоже, стая приняла предложение с воодушевлением.

И пошли они солнцем палимые вдоль разделительного забора безопасности. А забор он умный, но недостаточно. Не научили его определять «свой-чужой». Реагирует гад не на национальность, а на движуху. Засигналил. Начался кипеш, вернее хипус (ивр. поиск). Ещё бы, прорыв границы. Входы и выходы в близлежащие поселения закрыли, по тревоге подняли местную группу быстрого реагирования, офицеры,  бросив играть в шеш-беш, с криками «кибенимат» повыскакивали из своих кабинетов.

Вызвали следопытов, которые, кстати, не глупее электронных систем. Посмотрели бедуины на следы, оставленные характерными армейскими ботинками, поцокали языками, покрутили пальцами у виска. 

Хорошо, как говорится, что хорошо кончается. Слава Создателю, что ненастоящих героев не подстрелили хамасники или, ещё хуже - наши. Впрочем, последние, не стесняясь в выражениях, высказались по поводу необдуманных действий коллег.

В связи с этим событием вспомнил одну историю. Постараюсь, как обычно, бекицер, чтобы не воровать у читателя драгоценное время.

Если не ошибаюсь, было это в году 2002, в Самарии.

Поздно вечером, уставший от дежурства я принимал душ. Перевёл рычаг вправо до упора, чтобы похолоднее, хотя какой там, вода в бойлере за день нагревалась до уровня температуры летнего "израильванного" моря. Не успел смыть пот, как раздалась сирена. А из одежды под рукой только автомат и полотенце, короткое. Прикрыв чресла, выбежал из душевой. А тут как назло появились девушки, даже не девушки, соплячки лет по тринадцать. Замерли. Они мускулистых, полуголых, загорелых мужиков даже в кино не видели, поселение ультрарелигиозное. Война войной, а приличия надо соблюдать, заскочил в свой караван, переоделся. 

Люди попрятались в домах, закрыли двери, отошли подальше от окон. Отряд быстрого реагирования почему-то не реагирует, но искать надо, в первую очередь место прорыва. На счастье, вызвали моего друга бедуина Салама (герой рассказа «Бедуин»), у которого в глазу, образно выражаясь, прибор ночного видения. Нашли зазор.  Прутья отогнуты не в сторону поселения, а наоборот. 

Присмотрелся следопыт к земле и говорит: «Отбой! Это ваши: мальчик и девочка». Пошли по еле заметным следам, идём тихо, чтобы не только не спугнуть, но и не напугать. 

Вскоре мы увидели юношу, нежно обнимающего девушку. Может они даже и целовались, впрочем, не уверен. Похоже, моя искажённая память придумывает сюжет «тысячи второй ночи». 

Завидев вооружённых людей, они вскочили, но рассмотрев, успокоились. 

Читать лекцию о международном положении я не стал, детки и так в клетке, вырвались на свободу. «Дело молодое, очень понимаю и даже одобряю, но зачем же заборы ломать?» - вежливо спросил я.  

«Так гораздо короче. Да и не выпустили бы нас из поселения», - ответил недовольный юноша. Помолчав немного, попросил: «Не говорите, что я был с ней. У неё очень строгий отец. Пожалуйста!» 

«Хорошо!» - сказал я, почему-то вспомнив «Соломенную шляпку», хотя, казалось бы, какая связь, на светскую даму религиозная девчушка в черной юбке никак не тянет. «Только обещай, что больше портить ограждение не будешь».

Влюблённый парень радостно согласился. 

А через несколько дней, когда на небе взошла третья звезда, снова сработала сигнализация.  Всякое могло быть, время тревожное, но на этот раз я знал причину, поэтому не спешил.