Все записи
08:06  /  21.10.18

3177просмотров

Свежий ветер избранных пьянил

+T -
Поделиться:

Гийора просматривал на моём мобильнике анкеты сайта «Десять благословений», так как в его «кашерный» китайский смартфон была встроена программа блокировки контента, оскорбляющего чувства «харедим»*.

«Ализа – 23 года, из религиозной семьи, домохозяйка, мать трёх прелестных малышей; ищет заботливого, доброго, материально обеспеченного, до 30-ти лет, преуспевающего в изучении Торы».

— Рам, глянь на неё. Ну и запросики, — присвистнул Гийора.

— Такая юная, а уже многодетка. Ты ей не подойдёшь, ну разве только по последнему пункту, но мне кажется, что в списке требований к кандидату он не самый главный, — предположил я.

— А вот эта? Смотри, какая красавица!

Перечень претензий был почти таким же, только возрастной ценз повышен до сорока лет, но обязательным условием дамы являлось наличие высшего образования.

— Для того чтобы претендент на счастье соответствовал её культурному уровню. Прикинь! – возмутился хасид.

— Культура – не иудейское понятие, а эпикурейское! Нам не культурные нужны, а верные заповедям Торы! Шляпку носит, а под ней религиозности не видать! Давай, я сам тебе найду! – предложил я.

Взяв мобильник, стал быстро просматривать анкеты. Почти все женщины на фотографиях были довольно миловидными, со следами лёгкого фотошопа на лице. Претензии религиозных дам и светских девушек почти ничем не отличались, ну разве скромностью аватарок и статусами на «стене», цитатами из святых книг. Мне особенно понравился статус из «Шулхан-Аруха»: «Если жена находится в той же комнате, мужу можно уединяться с ней и с другой женщиной, поскольку жена сторожит его».

— Посмотри, какую прелесть нашёл!

— Я с нею знаком, — сказал Гийора, мельком взглянув. – Она живёт с подружкой, приглашала в гости.

— Сразу домой без предварительных трёх свиданий? – мне стало любопытно.

— Говорит, что понравились мои фотографии. Прям чуть ли не влюбилась.

— А что с подружкой? Они вместе живут, потому что в Тель-Авиве дорого? – поинтересовался я, хотя в голове промелькнула скверная догадка.

— Не только… — замялся мой товарищ.

— Пикантно. Ну, а ты что? На твоём месте хотели бы оказаться многие.

— Я ищу серьёзную связь, да и дорого они хотят, лишних денег у меня нет. Шучу, шучу. Деньги есть.

— Однако… — только и мог вымолвить я.

— Реб Давид из Нагарии обещал найти подходящую невесту, а он слово держит. Да и сайт знакомств постоянно пополняется, друзья суетятся. Я уже два года без женщины. Тяжело. Так можно и до греха дойти. Хочешь,  историю расскажу про божий промысел?

— Конечно, — обрадовался я. — С божьими людьми происходят божественные истории. Нет никаких случайностей, так как жизнь хасидов регламентирует лично Создатель.

— Хотели меня познакомить с одной молодой и бездетной девушкой, которая год назад хазра битшува**. Узнав, что я – гер*** отказалась от  шидуха****. И вот однажды мы оказались в одной компании. Она приметила меня, попросила о встрече, но не знала, что я гер. Через парочку свиданий понял, что девушка меня не привлекает. А она будто с ума сошла, пишет сообщения по двадцать раз на дню, просит о встрече. Ну,  я и выдал ей, что я еврей по папе и принял иудаизм несколько лет назад.

— И? – я рассмеялся. Поистине, у Провидения всё в порядке с юмором.

— Ей уже было всё равно. Пришлось сказать прямо, что искра не промелькнула. Она очень расстроилась, заплакала, — вздохнул Гийора. – Не люблю обижать отказом женщин. Ребе, правда, про искру не понял, сказал, что жениться нужно по духовному расчету, а не следовать дурному началу.

— Ребе может быть и прав, но жизнь без влечения то же самое, что и пресная пища. Ты, как наполовину восточный человек, с опытом в любовных делах, должен это знать.

Прошло несколько дней, я снова увидел своего приятеля. Лицо его сияло как у Моше, получившего синайское откровение, вот только хасид не думал прятать своей радости.

— Познакомился с девушкой, мы по телефону проговорили полночи, договорились о встрече. Посмотри, какая хорошенькая! Всё, как мне нравится, просто идеальная!

— Давно разведена? – спросил я, глядя на фото действительно очень привлекательной девушки, на скромно прикрытых коленках которой сидел трёхлетний ребёнок.

— Года два назад. Сегодня у нас свидание на берегу моря, прислала фото пива, что взяла для меня. Говорит — хорошее, — Гийора протянул старый запасной мобильник, в который была встроена программа для обмена текстовыми сообщениями и изображениями.

Я взглянул на фотографию:

 — Креплёное пиво — коварная штука. Ты допускаешь, что у вас может что-то произойти?

— Ты что? Это запрещено! – сказал товарищ, но как-то неуверенно.

Ожидания не разочаровали Гийору. Семи выглядела точно так же, как на аватарке, и даже лучше. До поздней ночи они сидели на морском песке, пили алкоголь, закусывали чипсами. Обнялись без всякого помысла, чтобы согреться. А потом их накрыла волна. Да что волна?! Цунами! Окружающий мир перестал существовать. Не было больше никаких правил, законов, условностей, только жар девичьих ненасытных губ и дрожащее от страсти и желания тело. Семи врывалась своим гибким языком в рот Гийоры, хватала зубками его язык и нежно прикусывала, её длинные пальчики проникли под малый талит и царапали спину хасида.

Гийора хотел всю её без остатка, совершенно не думая, что за ними могут подсматривать, но Семи закрывала своими крепкими ножками путь в пещеру с сокровищами. Мужчина на мгновение замер, сдерживая позыв закончить игру. В его ушах набатом стучали мощные, непрерывные удары крови.

Кипа валялась на песке, он её подобрал, отряхнул.

— Что это было? – дрожащим голосом спросил он.

— Любовь. Поехали ко мне. Дети сегодня ночуют у отца.

— Ты это всем рассказываешь, включая своего раввина? – спросил я, после того как растерянный Гийора закончил рассказ о своих любовных приключениях.

— Пока ещё нет, — ответил товарищ, извлекая сигарету из купленной в Умани пачки. – Запах вишни, — сказал он, надкусывая фильтр, в котором находилась ампула с ароматизатором.

Воздух свободы опьянил хасида…

 Что теперь будешь делать? Почему ты расстроен? Всё же хорошо.

— Не всё хорошо, наоборот, всё очень плохо. Понимаешь, она меня обманула!

— У неё не двое, а трое детей? – пошутил я.

— Если бы! Семи – не религиозная! Она не соблюдает шабат! Представляешь? Я остался у неё на субботу, а она как ни в чем не бывало пользовалась мобильником!

— Ужасно! – я не мог сдержать улыбки. — Тогда зачем ты ей? Для чего маскарад?

— Говорит, что большинство её клиентов из религиозной среды, для неё закрытая одежда просто униформа, а у самой в шкафу: джинсы, шорты, мини-юбки, сексуальное бельё и даже наручники.

— А чем она занимается?

— Маркетингом. У неё шикарная квартира недалеко от моря.

— Что теперь будешь делать? – впрочем, это был лишний вопрос. Побежит к раввину каяться и просить совета, который тоже нетрудно угадать.

— Надо посоветоваться, — промямлил Гийора.

— Моё мнение тебе не нужно, но я вижу твоё будущее. Ты бросишь её, потому что твой ребе не позволит быть со светской, так как знает, что Семи собьёт тебя с пути праведности в развратном Тель-Авиве.

— Уже сбила… — выдохнул дымом хасид.

— Ну а потом тебе найдут невесту, — продолжил я. — Не слишком красивую, но не уродину. У вас будет свадьба, на которую, извини, я не приду. А после хупы вы взойдёте на брачное ложе. Будет неплохо, но и нехорошо, и вот тогда, мой друг, ты поймёшь, что потерял.

— Спасибо за искренность, может быть и такой расклад, Но это путь праведности, путь хасида, который следует зову не  плоти, но духа и живёт по заповедям Господним. Извини, мне пора идти в йешиву учить Тору.

Гийора крепко пожал мне руку, поцеловал свою в знак уважения и уверенной походкой зашагал прочь, а я остался сидеть в парке на лавочке.

Похоже, грех возвысил Гийору, вернее отказ от греха. Ну и пусть, может он и прав, кто я такой, чтобы спорить с мудрецами, знающими цену каждой вещи под солнцем.

Скоро наступит израильская зима, с завывающим ветром, проливными дождями, короткими днями и долгими ночами, в которые так приятно лежать в обнимку с любимой женщиной или хотя бы с некашерным, но почему-то волшебным котом.

В памяти всплыли строки из песни Высоцкого:

«Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал

Потому что если не любил — Значит, и не жил, и не дышал!»

Я не знаю, правильные ли я читал в детстве книги. Наверно, счастье не в счастье, а в отсутствии страданий, но мной овладела грусть, точно такая же, как после посещения кладбища.

* Харедим — трепещущие (перед Господом), ультраортодоксы.

** Хазра битшува — вернулась к вере.

*** Гер – прозелит (нееврей, принявший иудаизм).

**** Шидух – сватовство.

Теги: любовь
Комментировать Всего 10 комментариев

Рам Юдовин меняет профессию)

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Совмещаю, дружище. У некоторых товарищей получается совмещать успешную адвокатскую деятельность с не менее успешной литературной )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Лайкнул из-за happy end. А по части письма придраться есть к чему.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Спасибо! Есть грамматические ошибки?

Таких нет. Но в стилистике не все мне нравится.

Если буду выпускать второй сборник рассказов, обращусь естественно к редактору, может быть к Вам, если не против.