Все записи
08:58  /  4.11.18

3646просмотров

Роль женщины в древнем Израиле

+T -
Поделиться:

Три года назад, в одной из пещер Иудейской пустыни, «черными археологами» был найден уникальный документ времён Первого Храма. Отдел Управления древностей по борьбе с археологическими хищениями вышел на след преступников, проживающих в южной части горы Хеврон, и вернул миру похищенный артефакт.

Для расшифровки не понадобилось много времени.

Текст записан чернилами на папирусе. Лишь уникальный климат Иудейской пустыни позволил сохранить очень важное для иудеев слово на иврите – Иерусалим.

Сохранились две строчки текста. Посредством палеографической проверки букв и углеродного анализа папируса, учёные установили возраст находки – VII век до н. э.

 

 Фото Хезки Баруха. Фотография предоставлены пресс-службой Управления древностей (Иоли Шварц)

 Надпись гласит:

  מא]מת. המלך. מנערתה. נבלים. יין. ירשלמה]

Служительница царя из Наараты отправила мехи (вар.: два меха) с вином в Иерусалим

Выходит, что за поставку вина отвечала женщина, приближённая к царю.

Возможно, именно такую деловую женщину прославляет автор Притчей Соломона: «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои   и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо,   и — светильник ее не гаснет и ночью» (Кн. притчей Соломоновых 31:13-18).  

Похоже, что женщина в древнем Израиле обладала обширными полномочиями: занималась торговлей и поставками продукции, приобретала имущество. Более того, даже была судьёй: «...жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5). 

Археологи нашли несколько булл времён Первого Храма с женскими именами, что свидетельствует о высоком статусе владетельниц печатей в ту эпоху.

Текст древней накладной свидетельствует о налоговом сборе, возможно отправке продукции из небольшого города Наараты в царские склады Иерусалима. Город Наарата упоминается в книге Иеошуа бин Нуна (Иисуса Навина) гл. 16:6: וירד מינוחה עטרות ונערתה ופגע ביריחו ויצא הירדן "И нисходила от Яноаха к Атароту и Наарату и, примкнув к Йерихо, уходила к Ярдэйну".

Словосочетание «мех вина» также упоминается в Писании, в книге Шмуэля 1 (Первая Царств) 10:3: ואחד נשא שלשת ככרות לחם ואחד נשא .נבל יין "Другой несет три каравая хлеба, а третий несет мех вина".

Йерушалаим (Иерусалим) упоминается в Танахе (Ветхий Завет) почти 700 раз.

ירושלמה (Йерушальма)  с добавлением ה указывает направление (в Иерусалим). Такая форма встречается в Писании четыре раза: ותבוא ירושלמה "И пришла она в Иерусалим" (Кн. Мелахим 1 (Третья Царств) 10:2). וירכבו אתו עבדיו ירושלמה "И привезли его рабы его в Иерусалим" (Кн. Мелахим 2 (Четвёртая Царств) 9:28).

Удивительная находка показывает не только роль женщины в Иудее, но и лишний раз свидетельствует о связи еврейского народа с Иерусалимом.

Комментировать Всего 2 комментария

Некоторые считают, что подделка древних рукописей выгодна для обоснования древности существования народов и государств. Другие полагают, что эти подделки рукописей используются для личного обогащения. Короче, такие подделки выгодны всем, даже музеям - "все довольны, все смеются".

"Свитки мертвого моря были обнаружены в 1947 году в пещере Кумрана в Иудейской пустыне. В них содержатся библейские тексты, апокрифы, псевдоэпиграфы, а также литература Кумранской общины. В Музее Библии хранится шестнадцать артефактов, но поддельными пока что признаны пять. Относительно остальных рукописей у немецких ученых тоже есть сомнения. 

Поражает изобретательность, с которой были подделаны древние документы. Мошенники использовали куски кожи тех далеких времен, шлифовали их натуральным камнем, а чернила приготавливали из угольной пыли и янтарного порошка – радиографический анализ всех компонентов будет свидетельствовать об огромном возрасте изделия. Такие рукописи оцениваются сегодня в миллионы долларов. Артефакты – желанная добыча не только музеев, но и коллекционеров."

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Израильские учёные - люди с мировыми именами, подделками не занимаются, себе дороже. Был сделан радиоуглеродный анализ свитка и чернил, так что - это не подделка. 

Насчёт Свитков Мертвого моря найдены тысячи обрывков пергаментов с текстами, даже практически полные рукописи. Никаких подделок, по крайней мере, в музее Израиля нет, всё давно проверили. Подделки появились лишь в последнее десятилетие на черном рынке и находятся в частных коллекциях. Вашингтонский музей Библии лоханулся, потому что выставил манускрипты, которые, кстати, не входили в каталог свитков "Мертвого моря", приобретённые одним миллиардером на черном рынке. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук