Все записи
11:20  /  30.12.18

788просмотров

Амос Оз - не сотрётся его имя и память о нём!

+T -
Поделиться:

Фото Википедия. Автор: Michiel Hendryckx

«Как известно, время все расставляет по своим местам, и в итоге вновь и вновь оказывается, что те, кто в меньшинстве, — они-то и есть праведники, и не всегда стоит идти за большинством, ведь совесть и гору одолеет» (Амос Оз. «Повесть о любви и тьме»).

Умер Амос Оз - большой и талантливый писатель, интеллектуал, искренне любивший свой Израиль, в который не входили "правые", поселенцы, ультрарелигиозные.

Имел ли он право выбора, кого ему принять, а кого отвернуть? Наверно, как и все мы. Тем более, человек прожил довольно долгую жизнь, в которой он сам и его мировоззрение менялось. Каждый из нас не раз говорил глупости и совершал поступки, о которых сожалел.

Ему вменяют в вину симпатии к палестинцам, жалость к террористам, оскорбительные выпады в адрес поселенцев и удар по голове трёхлетнего мальчика. Последнее обвинение слишком серьёзные люди считают наиболее страшным. Думаю, стоит рассказать этот анекдот.

Однажды родители взяли 12-летнего Амоса в гости к дядюшке, иерусалимскому профессору, к которому пришли и супруги Нетаниягу вместе со своим трёхлетним сыном. Маленький Биби стал ползать под столом и развязывать шнурки на обуви гостей. «Мне это надоело, и я ударил его по голове. И до сих пор меня гложет чувство вины: то ли я ударил слишком сильно, и тогда я во всем виноват, то ли слишком слабо, и тогда я снова виноват», - рассказывал Амос Оз.

Типичный циничный израильский юмор.

Не успели тело великого сына Израиля предать земле, как некоторые, особенно русскоязычные невежественные «патриоты», стали орать: «Да сотрётся его имя и память о нём!»

Не сотрётся, ребята! Имя Амоса Оза уже выбито в истории мировой литературы. Как и имена других великих и неоднозначных писателей.

Пушкин, от стихов которого поёт сердце, - прелюбодей и задира. Достоевский, заглянувший в бездны человеческой души, - омерзительный антисемит и зависимый игрок в рулетку. Киплинг, стихи которого придают мужество и стойкость, - имперец, одобрявший колониальные войны. Самый ужасающий пример лауреата Нобелевской премии по литературе Гамсуна, поддержавшего нацистов.

Впрочем, зачем далеко ходить? Гениальный Бродский - мстительный и мелочный человек. Талантливейший Высоцкий, песни которого стали частью нашей жизни, - запойный алкоголик и наркоман.

Множество других одарённых людей - сомнительные типажи, на фоне которых Амос Оз вполне приличный человек во всех отношениях.

Давайте не будем никого проклинать, особенно творческих людей, которые во все времена считались наделенными особым божественным даром – «чувства добрые лирой пробуждать».

Последнее интервью Амоса Оза (с благодарностью Владимиру Познеру).

Теги: Амос Оз