Все записи
12:24  /  31.12.18

1274просмотра

Детские новогодние воспоминания

+T -
Поделиться:

Я помню яркий блистающий алмазными искрами белый снег, холодный, вкусный, как пломбир, свежий воздух. Помню красногрудых снегирей, клюющих багровые ягоды рябины, которую посадил мой прадед Берл.

Он умер задолго до моего рождения, а дерево много лет радовало глаз, а плоды его кормили голодных птичек. Счастье длилось до той поры пока городские власти не снесли наш старый дом и сарай, пахнущий тайнами, в котором когда-то хранились свитки Торы и фолианты Талмуда. Моего деда, как содержателя тайной синагоги исключили из партии, а КГБ конфисковало святые книги, бережно хранимые несколькими поколениями еврейских раввинов.

Зимой мы лепили снеговика, картошка вместо глаз, морковка вместо носа. Любимая игра - снежки. Самое забавное - уклоняться от них или отбивать руками.

В детских воспоминаниях Новый год — это не только морозный воздух или запах хвои, а ещё ароматные мандарины: не бесплатный, но подарок гражданам великой страны от щедрот партии и правительства.

Предпраздничная суета, шампанское, восторженные и уже красные лица от предвкушения веселья. Даже «телек» радует: кто-то шутит, поёт весёлые песенки, новогодние комедии по всем двум каналам.

 Сокращённые уроки по тридцать минут, и я шаркаю по грязному снегу из школы домой, на плечах портфель, в руке «сменка», темно-синие брюки почти по колено промокли.

 Ещё один год прошёл.

 Так долго ждать, когда стану большим, скорее бы.

 Мои все дома. Всё ещё все…

 Ёлка уже торчит в крестовине, живая, красивая. Пора наряжать её игрушками, гирляндами, увенчать звездой.

 Мама готовит «оливье» советской версии, бабушка — селедку под шубой, блинчики, печет «ле́ках», перепутала Новый год с Рош а-Шана́. Впрочем, у советских евреев давно всё перепутано и перемешано.

 Папу на заводе мужики уже угостили, мама на него подозрительно смотрит, бабушка недовольно фыркает, а он счастлив, потому что добрый, а добрые люди – счастливые люди.

 За день до Нового года в воздухе было разлито предпраздничное настроение. Люди добрели в ожидании чуда.

Ёлки, игрушки, конфетти из хлопушек, бенгальские огни, леденцы в бумажных чемоданчиках. Рослый Дед Мороз в красном кафтане, румяная Снегурочка с красивыми коленками. А ещё «Ирония судьбы», фильм от которого мой папа не мог оторваться. Я не понимал, ну сколько можно смотреть одно и тоже. А сейчас наверно понимаю.

Всё очень просто. Мужчина и женщина. Он в Москве, она в Ленинграде.

Они проживают со своими "мировыми" мамами в одинаковых домах, в одинаковых двушках с одинаковыми дверями, в которых одинаковые замки.

Новогодняя ночь свела двоих уставших, запутавшихся, задыхающихся от серости совка людей, почувствовавших самое прекрасное в мире средство от безысходности -  пьянящую любовь... 

Но пришел рассвет и на трезвую голову стало понятно, что у них нет будущего. Был только миг, за который старое разрушить можно, а построить новое нельзя. 

Но неслучайно главную героиню зовут Надежда, и поэтому всё будет как в кино, а не как в жизни.

 С Новым Годом!

 

Комментировать Всего 2 комментария

Аж прослезимшись. С Новым Годом Вас, שנה טובה!

Спасибо! С Новым годом! Пусть все будет хорошо!