Все записи
10:26  /  9.01.19

3517просмотров

Унитаз времён Первого храма

+T -
Поделиться:

При раскопках Города Давида археологи обнаружили во дворе так называемого «дома Ахиэля» небольшую туалетную комнату, в ней находилось массивное сидение из известняка, под которым была выкопана сливная яма.

Фото Рама Юдовина: унитаз времён Первого Храма

На первый взгляд, унитаз свидетельствует о высоко развитой культуре, но не только, он рассказал ещё и о болезнях и трагедии жителей Иерусалима, но об этом чуть позже. 

«Дом Ахиэля» стоял на основании здания конца Х веке до н.э. Он получил своё название по имени, упоминаемом в остраконе (глиняном осколке), найденном внутри здания.

В центре участка находился открытый внутренний двор, в котором держали скот, домашнюю птицу, проводили хозяйственные работы. Четыре комнаты находились под крышей. В доме существовало подвальное помещение для хранения продуктов, а плоская крыша представляла собой место для обзора и отдыха. Также имелась пристройка второго этажа, на которую можно было подняться по внешним каменным ступеням, остатки которых обнаружили археологи.

Фото Рама Юдовина: "Дом Ахиэля"

Рядом с домом было найдено помещение, которое носило следы сильного пожара, в нём нашли остатки обугленной деревянной, искусно обработанной мебели, обломки предметов из слоновой кости, дорогой керамической посуды, привезенной из других стран, и даже кости рыб, водившихся в Красном море. Очевидно, на этом участке (G) проживали знатные люди Иерусалима, имевшие отношение к административной городской деятельности.

Чуть ниже были обнаружены   остатки помещения, которое стало известно благодаря 48 буллам, найденных там. Некоторые глиняные оттиски носят имена людей, упоминаемых в Писании, например Гемариягу, сына Шафана из книги пророка Иеремии.

Все эти здания, включая «Дом Ахиэля», были уничтожены во время вавилонского нашествия на конечном этапе существования Первого Храма.  Место носит следы сражения, об этом красноречиво говорят десятки наконечников от стрел.

Учёные тщательно исследовали выгребную яму, остатки экскрементов и дали подробную и жуткую картину осаждённого Иерусалима. Обитатели «Дома Ахиэля» во время осады питались дикими растениями, произрастающими в пределах небольшого пространства. Не имелось никакой возможности выйти за пределы городской стены, чтобы найти свежие продукты. 

Исследователи обнаружили в остатках кала осаждённых следы кишечных глистов, ленточных червей, которыми иерусалимцы заразились при употреблении в пищу сырого мяса овец и быков.

Писание сообщает о случае во времена царя Саула, когда народ Израиля ел сырое мясо с кровью, что было категорически запрещено: «И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью» (1-Цар. 14:32).

Скорее всего, обезумевшие от голода люди набрасывались на уцелевших животных, в спешке пожирая их мясо, нарушая запрет. Вполне может быть, что уже не было дров для приготовления пищи, так как деревья использовали для строительства укреплений, изготовления луков и стрел.