Все записи
17:07  /  27.01.19

855просмотров

Последний еврей Винницы

+T -
Поделиться:

Изможденный, но не сломленный молодой человек за несколько секунд до смерти спокойно и жестко смотрит в объектив камеры. Он стоит на коленях и в руках держит свое пальто. Еще мгновение и выстрел, еврей с простреленным затылком упадет лицом вниз в ров с трупами. Я надеюсь, что ему не страшно умирать, потому что все его близкие, родные, друзья уже там, в этой яме. Его взгляд красноречив, огонь гнева пылает в его глазах. К сожалению, он не может испепелить своих мучителей, извергов рода человеческого. Это "последний еврей Винницы, а возможно последний из своей фамилии. Много древних родов, прошедших тысячелетия исчезли в Холокосте...

Я смотрю на немецких солдат, среди них совсем юные лица. Никто не смеется, не улыбается, немцы мрачны, их взгляды устремлены на голову человека. Они понимают, что происходит, но похоже не верят, что за преступления придёт расплата.

 

Фото Википедия: "Последний еврей  Винницы", 1941 год

А вот убийца спокоен, хладнокровен, не первый раз убивает, пистолет в его руке не дрожит. Возможно он даже верит, что убивая еврейских женщин, стариков и детей делает мир чище.

Потом, когда спадет нацистский морок, выжившие нацисты будут успокаивать себя, что выполняли приказ, просто выполняли приказ.

Я не знаю, смогли ли они осознать, что в первую очередь убивали не евреев, а самих себя.