Все записи
09:27  /  3.02.19

939просмотров

У страны, живущей прошлым – нет будущего

+T -
Поделиться:

В путинской России очень популярна тема исторической реконструкции, процесса воссоздания материальной культуры определённой исторической эпохи.

Впрочем, последние проекты, связанные с событиями ВОВ, не имеют отношения к исторической реконструкции.

Например, пытаются воссоздать атмосферу блокадного Ленинграда, выдают участникам викторины за правильные ответы по 125 грамм ржаного хлеба, чтобы сытые и поддатые люди прониклись страданиями блокадников. И правда страдают, хлеб без масла и сыра плохо идёт. Одна тучная женщина в шубе улеглась на землю, изображая голодный обморок. Это я вам скажу, подвиг, не каждый может неподвижно пролежать на мёрзлом асфальте минут 15 пока с ней селфятся сочувствующие граждане.

Фото из социальных сетей

"Пленение" Паулюса, взятие картонного Рейхстага, масштабные битвы, конвоирование "немецких пленных" со славянскими лицами и многое другое, имеют единственный посыл - "можем повторить" и ничего более.

Эти потуги всего лишь ролевая игра, призванная внушить гордость за былые победы, к которым нынешнее поколение не имеет никакого отношения.

Основное отличие исторической реконструкции от ролевой игры в том, что первая требует полной исторической подлинности (вплоть до ручных швов на одежде), а для второй достоверность условна.

Еще в 90-ых появился проект "Старые песни о главном". В принципе ничего плохого в этом нет. Песни советских времен о любви действительно замечательные. Но с них всё началось. Невинный замысел отправлял пожилых людей не только во времена их прекрасной молодости, знакомил молодёжь с советской песенной культурой, но и создавал иллюзию о великой, светлой, доброй и весёлой стране, которую мы все потеряли.

Абсолютно бездарные ремейки, бредовые телевизионные программы, в которых пытаются воссоздать сценки из любимых советских фильмов, говорят лишь об одном -   "повторить не можем". Можем лишь сымитировать. 

Говорят, у страны, забывающей прошлое, не имеет будущего. Возможно это так, а может быть и нет. Без прошлого легче двигаться вперёд, а на ошибках всё равно мало кто учится.

Но лично мне кажется, что у страны, живущей прошлым - нет будущего.