Все записи
11:54  /  1.04.19

141просмотр

Оттиск печати служителя царя Йосии

+T -
Поделиться:

В Иерусалиме на стоянке «Гивати» (археологический объект рядом с национальным парком «город Давида») в ходе плановых археологических раскопок Управлением Древностей Израиля и Тель-Авивским Университетом была найдена булла с известным из Писания именем Нетан-Мелех, датируемая временем иудейского царя-реформатора Йосии (648 - 609 гг. до н.э.).

Фото: Элиягу Яная. Управление Древностей Израиля. Булла с надписью «Принадлежит Нетан-Мелеху, рабу царя».

Библия говорит о нём, как о самом лучшем царе: «Не было до него царя подобного ему... и после него не восстал подобный ему» (4Цар. 23:25).

При Йошиягу (Иосии) была осуществлена монотеистическая религиозная реформа и борьба с культами иных богов (4Цар. 23:4–24).

Глиняный оттиск печати 2600-летней давности с надписью לנתנמלך עבד המלך «Принадлежит Нетан-Мелеху, рабу царя» был найден на руинах общественного здания, разрушенного в 586 году до н.э.

Фото: Коби Арати. Управление Древностей Израиля. Стоянка "Гивати".

Археологический слой времен последнего периода Первого Храма несёт на себе следы страшного пожара: сгоревшие деревянные балки, обожжённая керамика и камни со следами воздействия огня красноречиво говорят о времени захвата Иерусалима вавилонянами.

Имя Нетан-Мелех только один раз появляется в Библии: «И лошадей, которых поставили (в честь) солнца цари Иудейские, он (Иосия) перенес от входа в дом YHWH в комнаты Нетан-Мелеха, евнуха, что в предместье; а колесницы солнца он сжег в огне» (4-Цар. 23:11).

 В Писании Нетан-Мелех назван евнухом, что в принципе соответствует должности (раб царя), упоминаемой в булле. В древности этот термин обозначал высокопоставленного царского служителя. Очевидно, что речь идёт об известном человеке, не нуждающемся в имени отца, которое, как правило, указывали на печатях.

 Найденная булла - еще одно доказательство, что в Писании зафиксирована реальная история, по крайней мере, позднего периода Иудейского царства.