Все записи
09:27  /  21.04.19

1282просмотра

Дмитрий Быков, возвращайтесь!

+T -
Поделиться:

Почитал злорадные комментарии некоторых русскоязычных израильских ультрапатриотов и российских черносотенцев по поводу тяжелого состояния здоровья писателя, поэта и публициста, литературного критика, журналиста, преподавателя литературы Дмитрия Быкова.

Конечно, для меня не новость наличие ушлёпков, пляшущих от радости при виде страданий тех, кто раздражает их своими взглядами. Я давно уже заметил, что все националисты - близнецы-братья. Одинаковые взгляды, один стиль своих примитивных лозунгов. Рейх на выгуле, с поводком, но без намордника, лаять можно, кусать нельзя.  Неужели вы думаете, что страдания и болезни - божья кара? Еще со времен "Вавилонского страдальца", прообраза библейского Иова, люди задавались вопросом, почему злодей живет в радости, а праведный в печали. Ответы были разными, в том числе самые абсурдные -страдания за вину других. Типа Богу нужны страдания, как кровь вампиру, мол, таким образом, Он прощает грешников. Не придя к удовлетворительному выводу, решили, что Судьба в ответе за все. Ну и ладно. Спасибо на этом. 

Иногда беды помогают нам разобраться в главных ценностях, радоваться каждому дню и новым впечатлениям, не обращать внимания на суету и мелочи жизни. Но это побочный эффект страданий для умных людей, использующих всякий опыт для созерцания и понимания себя. Для остальных боль нужна, чтобы вконец не оскотиниться.  Несчастья, болезни и смерть - неотъемлемая часть нашего существования, программа, заложенная в нас генетически. Только в отличие от животных, мы умеем придумывать разные объяснения. 

Задача людей -  не ликовать горю других, а облегчать его. Находить способы, как избежать страданий, уменьшить их, отдалить смерть. Это и отличает светлых, ярких людей, любящих жизнь и  умеющих радоваться,  от тех, кто постоянно ненавидит, ищет врагов и злорадствует, видя горе и слезы тех, кого по своему скудоумию записали в свои враги.

Дмитрий Быков, возвращайтесь, тем более, что скоро Пасха…

***

"Как-то спокойно я вышел из ада, Ужас распада легко перенес. Только теперь заболело, как надо. Так я и думал. Отходит наркоз.

Выдержал, вынес — теперь настигает: Крутит суставы, ломает костяк? Можно кричать — говорят, помогает. Господи, Господи, больно-то как!

Господи, разве бы муку разрыва Снес я, когда бы не впал в забытье, Если бы милость твоя не размыла, Не притупила сознанье мое!

Гол, как сокол. Перекатною голью Гордость последняя в голос скулит. Сердце чужою, фантомною болью, Болью оборванной жизни болит.

Господи Боже, не этой ли мукой Будет по смерти томиться душа, Вечной тревогой, последней разлукой, Всей мировою печалью дыша, Низко летя над речною излукой, Мокрой травой, полосой камыша?

Мелкие дрязги, постылая проза, Быт — ненадежнейшая из защит, — Все, что служило подобьем наркоза, Дымкой пустой от неё отлетит.

Разом остатки надежды теряя, Взмоет она на вселенский сквозняк И полетит над землей, повторяя: «Господи, Господи, больно-то как!»"  (Д. Быков).