Все записи
15:53  /  9.06.19

1399просмотров

Страсти по "Чернобылю"

+T -
Поделиться:

Вот решился и посмотрел сразу все серии мини-сериала "Чернобыль", о котором так много говорят.  Тема знакомая, близкая, личная.  Фильм понравился, по сути, акценты, на мой взгляд, расставлены правильно. 

Фильм, по сути,  понравился.  Акценты, на мой взгляд,  расставлены правильно:

1) Ошибка ученых, проводящих на объекте эксперимент с нарушением техники безопасности, приведший к перегреву урановых стержней. 

2) Первоначальная попытка коммунистической власти  скрыть аварию даже ценой  жизни и здоровья миллионов людей, попавших под действие радиации. 

3) Самоотверженный подвиг советских людей по предотвращению еще большей катастрофы и  ликвидации  последствий аварии.

4) Чернобыль - проклятое место, в котором происходили ужасающие еврейские погромы. Авторы фильма не случайно обратили внимание на этот факт. Мне, человеку в том числе и мистического взгляда на жизнь, такой подход близок.  Во время катастрофы (мировой или личной) люди ищут не только материальные причины, вызвавшие ее,  но и духовные. 

Благодаря внешней детализации, доведенной до высочайшего уровня погружения в то знакомое для многих из нас время,  фильм "Чернобыль" станет учебным пособием  и для миллионов людей, ничего не знающих ни о Советском Союзе, ни о гражданах этой страны, ни об ужасающей катастрофе на Чернобыльской АЭС. 

Люди черпают информацию из художественных фильмов, которые в какой-то степени определяют нашу реальность.

Классический пример - боевики про ниндзей. Большинство поверило в существование японских киллеров, в 20-м веке использовавших средневековые орудия убийства. По всему миру открылись клубы  ниндзюцу, в которых ученики в черных балахонах изучали смертельные приемы "тайного" единоборства.  

Как изменится мир после просмотра "Чернобыля"? Поменяются приоритеты, усилится защита АЭС, будет выделено финансирование на поиски  получения дешевой энергии?  Впрочем, после чернобыльской аварии мир был напуган,  и  строительство новых атомных электростанций было приостановлено.  

В принципе на всех АЭС, включая советские, было тройное дублирование всех систем. 

А вопрос, что делать с оружейным плутонием, который образуется во время работы АЭС, мало кого интересовал. 

Вместе с этим,  аварии случались как в СССР, так и за рубежом.  Мир не раз стоял на грани глобальной катастрофы, но пресса находилась под контролем властей, особенно в Советском Союзе, поэтому даже о серьезных  авариях знал лишь узкий круг лиц.  

Да и никто не застрахован от нелепостей человеческого фактора. 

В США  в 1975 году чуть не произошла ужасающая катастрофа на ядерном реакторе Браунс-Ферри (штат Алабама).

Один рабочий, искавший течь в линии подачи воздуха, забыл в помещении непотушенную свечку (старый  способ поиска слабых течей газа по отклонению пламени). Начался пожар, который решили потушить  самостоятельно.  Видя, что не справляются, попытались  вызвать пожарных, в панике перепутали телефон, в результате чего  пожарные приехали только через час. Несколько часов обсуждали, как и чем гасить пламя, решили, что лучше классическим способом - водой. Сработало.

Сенатская комиссия США выяснила, что если бы еще промедлили полчаса, то  штаты Алабама и Флорида подверглись бы заражению,  и потребовалась бы немедленная эвакуация более  20-ти миллионов человек. 

В 1976 году был сделан вывод, что избежать подобного рода аварий не представляется возможным.  

Относительно недавно произошла авария на Фукусима-1. Понятное дело,  что станция построена лет 40 назад, когда еще меры безопасности были не особо совершенные.  Реакторы Фукусимы не имели системы дожигания гремучей смеси (ученые осознали необходимость этой системы чуть позже), но ведь можно было их установить во время планового ремонта. Очевидно, решили сэкономить...

Я, конечно,  не уверен, что пусть даже  отличный художественный фильм  сможет изменить экономическую политику в отношении АЭС. Впрочем, вполне достаточно, что мини-сериал "Чернобыль" явился предупреждением человечеству, которое поставило себя на грань уничтожения.