Все записи
08:16  /  24.06.19

2564просмотра

Зяма

+T -
Поделиться:

Брата моей бабушки звали Зяма, он, профессиональный военный, с первого до последнего дня прошел самую ужасную Войну. Он героически воевал, был веселым, смелым и отважным.  Именно Зяма, когда умер Сталин, обругав свою мать и сестру, рыдавших от "горя", сказал, что этой усатой падле нужно было еще лет  тридцать назад сдохнуть. 

Так вот, однажды, уже после войны,  он встретил девушку, по имени Анна, в которую очень сильно  влюбился, но, стесняясь своего имени, назвался Мишей. И пошли они в ресторан вместе  с фронтовыми друзьями Зямы,  которые за столом называли его настоящим именем.  Аня в недоумении спрашивает: "Миша, почему все тебя называют каким-то  Зямой?  Кто такой этот Зяма?"

"Зяма, а почему Аня тебя Мишей называет?" - настала очередь удивляться его друзьям.  Под общий хохот, краснея и бледнея, офицер советской армии, фронтовик вся грудь в орденах, признался в подлоге. 

Зяма и Аня прожили вместе около  сорока пяти лет и все эти годы мстительная женщина называла брата моей бабушки Мишей, каждый раз ставя его в неловкое положение.  

Когда Анна умерла, мы все думали, что Зяма, находившийся под крепким каблучком своей супруги,  сойдет с ума от горя,  но,  немного погоревав, он вспомнил, что когда-то был офицером советской армии и стал командовать своими домашними, а приехав в Израиль, -  ашдодскими ветеранами.

Зямя долго и тяжело  болел, умер в 2001 году, когда я был  на его похоронах, вспомнил, как он мне, новому репатрианту, привез  два мешка своей "почти не надеванной одёжи", которую я не глядя, как только уехал милый Зяма, отнес на мусорку.  Жаль, что-нибудь надо было сохранить на память.

Впрочем, кое-что осталось от моего дяди.  Вот, например,   эта фронтовая фотография, на которой Зяму не трудно узнать по его семитскому лицу и высокому росту.

*****

Ах да, ещё кое-что. Я знаю про закон о запрещении советской символики, принятый в некоторых странах, правительства и граждане которых, в своё время сотрудничали с нацистами. На мой взгляд, вполне правомочно сравнивать преступления против человечности Гитлера и Сталина, но не цели двух армий – нацисткой и советской.

Красная Армия ценой тяжелейших потерь при поддержке союзников сломала самый ужасающий режим в истории человечества, который для моего народа был смертельным.

И уж конечно, я горжусь своими дедами, героически воевавшими с нацистами, их офицерскими званиями, наградами, формой. Все мои близкие, прошедшие войну, давно умерли от старости и болезней, но я никогда не забуду, что они сделали для всех нас и надеюсь, что и мои израильские дети будут помнить о них. 

Теги: война