Все записи
13:01  /  3.08.19

2274просмотра

Звезда по имени Солнце

+T -
Поделиться:

В 30-ых годах прошлого столетия во время раскопок Иорданской долины исследователи из Папского библейского института (Pontifical Biblical Institute) обнаружили в огромной комнате поселения эпохи халколита фреску, которой, вдумайтесь, более шести тысяч лет. 

Фреска, найденная в Телелат-Гхассуле, не просто единственное столь древнее изображение звезды, дошедшее до нас, но и ворота в мир прошлого, в те далёкие времена, когда зарождалось религиозное представление о мире. 

На ассирийском барельефе XII века до н.э. изображена восьмиконечная звезда богини Иштар, по стилистике напоминающая фреску из Гхассула.

Композиция изображения отличается чрезвычайной сложностью. Центром являются три вписанные одна в другую восьмиконечные звезды с красными и жёлтыми лучами, впрочем, внутренняя звезда возможно имеет не восемь, а девять лучей.

Две внутренних звезды заключены в кольца. Лучи внешней достигают диаметра почти двух метров, они покрыты поперечными волнистыми линиями, концы которых залиты краской.

Слева от звезды изображены ритуальные маски и некие существа, возможно духи предков, справа — нечто напоминающее фасад здания, очевидно святилища. 

Похоже, великий художник, точно рассчитавший геометрию рисунка, изобразил небесное божество, связанное с солярной символикой, а восемь лучей означали сельскохозяйственные сезоны.

А может, древний живописец выполнял указание шамана, который поведал ему, что происходит после смерти человека, рассказал о свете далекой звезды, духах предков, которые встречают умершего. Впрочем, толкования могут быть какими угодно, хоть самыми фантастическими. 

Картина была изображена на белой трёхметровой стене. Части выпавшей штукатурки с рисунком валялись на полу. В 1936 году её перенесли в иерусалимский музей Рокфеллера. К сожалению, вследствие неправильного хранения краски стали стремительно тускнеть, некоторые детали полностью исчезли. В течение 2015 года над её восстановлением работали опытнейшие художники-реставраторы. 

На данный момент, самая значимая и загадочная фреска выставляется в Музее Эрец-Исраэль (Тель-Авив) в рамках выставки «Дух и материя», на которой мне посчастливилось побывать и выслушать увлекательный и чрезвычайно информативный рассказ специалиста по неолиту и халколиту археолога Михаила Фрейкмана. 

Эксклюзивные фотографии фрески сделаны автором (Рами Юдовин) в непосредственной близости от таинственной и загадочной звезды по имени Солнце.