Все записи
18:40  /  10.01.20

962просмотра

Всё, что взвешивается и измеряется – не оспаривается…‎

+T -
Поделиться:

Во время недавних раскопок в «Городе Давида» (Иерусалим) был найден интереснейший артефакт – каменный предмет, напоминающий столик, служивший для измерения объёма жидкостей, предположительно масла или вина. Находка датируются первым веком нашей эры. 

Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Мерный столик, вид сбоку

Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Мерный столик, вид сверху

Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Нижняя часть мерного столика

Очевидно, «мерный столик» принадлежал человеку, следившему за точностью мер, которыми пользовались местные торговцы.

Писание крайне не одобряет обвес: «Неверные весы — мерзость пред Господом (Книга притч 11:1)». 

Стандарт объёмов жидкостей был обнаружен археологами на «Дороге паломников» — ступенчатой, мощёной улице времен Иисуса Христа, по которой он наверняка ходил (найдено большое количество монет 30-х годов н.э.), соединявшей Брехат-hаШилоах (Силоамскую купель) с Храмовой горой, а  по её  двум сторонам  находились двухэтажные магазины и лавочки для обслуживания нужд паломников. По всей вероятности, именно там и была главная площадь городского рынка.

Фото Коби Арати, Город Давида: Ступенчатая улица «Дорога паломников»

Очевидно, иерусалимский агораномос (от греческого слова «агора» — рыночная площадь), как и в других городах римской империи, решал мелкие споры и наказывал виновных в небольших проступках денежным штрафом, но самое главное, он следил за правильностью мер и весов, а также и за ценой на товары, так как туристическая наценка существовала в Иерусалиме и две тысячи лет назад.

Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Археолог Хелен Махлин с мерным столиком на фоне «Дороги паломников»

В Израиле было найдено ещё два таких столика: один в 70-е годы прошлого века в районе Старого города, второй – чуть более десяти лет назад в Шуафате. 

В найденном «стандарте объёмов» мы видим две полости, каждая из которых имеет сток в нижней части. Агораномос затыкал отверстие пробкой или пальцем, наполнял выемку жидкостью, а затем убирал затычку и сливал в специальный сосуд. Таким образом он отмерял объёмы жидкости.   

В процессе раскопок также было обнаружено большое количество плоских круглых каменных гирь разных размеров, характерных только для Иерусалима того периода, что свидетельствует об особой стилистике и уникальности торговых операций в святом городе периода Второго Храма.