Все записи
21:12  /  15.02.20

1590просмотров

Дайте шанс попытаться что-то изменить… ‎

+T -
Поделиться:

Интервью Рами Юдовина с Мариной Хахвиашвили, членом новой политической партии «а-Хазон».

Что побудило Вас стать политиком?

Тупик… После вторых выборов я сказала себе, что больше голосовать не буду и в массовке участвовать тоже не буду.  Через некоторое время так сложилось, что встретилась группа единомышленников. Люди, напрямую не связанные с политикой, пришли к выводу, что надо попытаться что-то изменить.

У всех дети, все мы давно в Израиле.  И все хотим, чтобы наши дети остались жить в этой стране, поэтому решили создать партию под названием «а-Хазон» («Видение») и пойти на выборы в надежде поменять существующую ситуацию.

Ваш сын считает, что у государства нет будущего.  Вы согласны с ним?

Совсем недавно мой сын изменил своё мнение, он гордится мной и всецело поддерживает. Для меня это крайне важно, так как он аполитичен, обычный израильский 24-летний молодой человек. После вторых выборов сын сказал, что возможно отсюда придётся уезжать.  Эти слова меня сильно задели.  Я сама приехала в Израиль после войны в Грузии, знаю, что такое в спешке собираться. Ужасно уезжать от безысходности, оттого что нет ни надежды, ни будущего. Самое печальное, что это - тенденция, у моих многочисленных друзей дети одного возраста, и все они говорят, что не видят будущего, не верят в изменения ни в экономике, ни в политике. Они говорят, что Израиль превращается с такой отвратительной политикой в отвратительное государство. Ужасно, так как именно наши дети – будущее этой страны, а они не верят в будущее этого государства.

Вы называете себя праволиберальной партией. На мой взгляд – это взаимоисключающие вещи.

Нет! Мы - правая партия, так как для нас государство Израиль на первом месте. Решения по политическим вопросам не должны приниматься в Москве или в Вашингтоне, а только в Иерусалиме. Это насущные интересы нашего государства. Мы можем всех поблагодарить за заботу о безопасности Израиля, но решение остаётся только за нами.

Существует много стран, достойных для проживания. Но я приехала в Израиль. Я - еврейка. И я хочу жить в еврейской стране. При этом я считаю себя абсолютно либеральным человеком, поэтому убеждена, что любой гражданин Израиля, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, должен иметь равные права и… обязанности. Вот тогда Израиль станет действительно либеральной и демократической страной.

Левые, на Ваш взгляд, не являются патриотами Израиля, способными защитить эту страну?

А кто сейчас «левые»?! Сейчас «левыми» называют всех, кто не кричит: «Только Биби!» Левые строили Израиль, воевали, погибали за эту страну. Они тоже патриоты. Но я не готова делить Иерусалим с кем-либо, отдавать стратегически важные места нашим врагам. Мы за равные права для всех, но у евреев нет другой страны и, похоже, не будет, и я не считаю правильным её делить.  Все мирные договоры, которые были до сих пор, ни к чему хорошему не привели. Если бы в обмен на уступки мы получили мир, я бы согласилась, но мы получили войну.

Договор с Египтом – не пример?

Пример. И даже вывод войск из Ливана тоже пример. Наши ребята перестали гибнуть, разве можно сказать, что это плохо. Если бы действительно существовали партнёры с двух сторон, желающие решить палестинский вопрос, уверена, проблема была бы снята.

А как решить проблему с Газой? Военным путём?

Нет, конечно. Я приехала из региона, где два народа уничтожали друг друга, ни к чему хорошему это не привело. Путь уступок и военная операция не решит вопрос.

А что решит?

Я считаю, что решение лежит в экономической сфере.

Блокада?

Нет, конечно! Мы не можем действовать фашистскими методами. Не надо популистских заявлений, мы не можем морить людей голодом, выжигать напалмом. Мы должны решать вопрос цивилизованно.  

В своё время на каждую палестинскую семью было выделено огромное количество денег, которые не дошли до них.  Если бы им предложили уехать, обеспечив комфортную жизнь, они бы уехали.

Интересно, кто бы их принял и что делать с теми, кто не захотел бы уезжать?

С теми, кто захотел бы остаться, договорились бы.

Каким образом?

Вливая средства в их благосостояние, можно решить проблему гораздо эффективнее, чем военным путём. Однако я не тешу себя иллюзиями, так как мир не выгоден ни палестинским лидерам и, к большому сожалению, нашим тоже. У каждой из сторон свои интересы.

Какова Ваша целевая аудитория? Выходцы с Кавказа, ватики (старожилы), новые репатрианты?

Скажите, пожалуйста, налоги платят только кавказцы или репатрианты?

Кто больше зарабатывает, тот больше и платит. Наш брат, репатриант, к сожалению, не может похвастать этим. Люди работают на износ за гроши, ну и соответственно отчисляют в налоговую относительно немного.

Тогда мы говорим о людях, которые брутто зарабатывают немало и содержат эту страну. Мы говорим о мелких и средних предпринимателях, которым не положены ни больничные, ни пособия по безработице, оздоровительные, пенсии, но их, вернее нас с Вами, обдирают как липку.

Дети у всех. Вас устраивает образование в Израиле, школы на периферии, в которых нет полного аттестата зрелости, учебные заведения, которые не могут пригласить на работу профессионалов? В одном городе есть районы, в которых неплохие школы, а есть школы, которые просто «туши свет». Мы можем снять вопрос программой «ваучер» – средствами, которые пойдут на конкретное целенаправленное обучение. При желании можно решить любые проблемы.

Вы хотите изменить «Закон о Возвращении». После такого заявления, Вы думаете, что за Вашу партию пойдут голосовать репатрианты, голоса которых для «а-Хазона» очень важны?

Когда человек слышит о попытке изменить «Закон о Возвращении», ему кажется, что речь идёт об отмене права на репатриацию для третьего поколения. Но это не так. Объясню! С внуками евреев приезжают члены их семей, которые к репатриации не имеют никакого отношения.

Значит, Вы хотите разделять семьи, оставлять в стране исхода жён и детей до 18-ти лет?

Нет, конечно. Речь идёт о двух программах. Почему другие страны не боятся слова «эмиграция»? Вы не заметили, что к нам едет относительно небольшая часть репатриантов и очень большой процент эмигрантов, а также людей, обманом, проникающих в страну.  А потом возникают удручающие процессы по депортации, от которых страдают ни в чём неповинные дети. Это, в том числе, отражается на нашем имидже. Итак, есть репатрианты, включая внуков евреев и членов их семей. А вот если граждане страны хотят привести в Израиль своих родителей, не имеющих право на репатриацию, они должны содержать их и разделять ответственность за них. Если родители в состоянии работать – пускай работают, почему нет.

Вы говорите, что хотите защитить слабые слои населения. Откуда вы возьмёте деньги на столь благородную цель?

Есть три категории граждан, которые должны жить при «социализме» – дети, старики и инвалиды. Ребёнок не должен зависеть от политических перипетий в стране. Пенсионер, заработавший на пенсию или не успевший на неё заработать, должен иметь возможность нормально существовать и не замерзать в холодной квартире, потому что ему элементарно не хватает денег на отопление.

Откуда деньги? У нас очень много людей, бывших чиновников, получающих огромную бюджетную пенсию.

Заберёте у богатых пенсионеров и отдадите бедным? Насколько я знаю, если забрать у богатых и раздать бедным, то все тогда станут бедными. Богатых, к сожалению, мало, их денег на всех не хватит.

Это задел на будущее, речь идёт о необходимой пенсионной реформе. Мы живём вроде как в капиталистической стране, а бюрократический аппарат до сих пор живёт по правилам системы, которую чиновники кроили под себя, выбивая огромные льготы и передавая их по наследству.

Чтобы иметь точные факты по бюджетам, нужно как минимум заседать в финансовой комиссии, иначе нам никто не предоставит достоверную информацию по расходу средств. Выяснить, что происходит с финансами, нереально, так как нужен доступ к данным.

Ваше отношение к религии и религиозным?

Думаю, мне повезло. Я приехала в начале 90-ых, поселилась в Ариэле, вокруг меня было много религиозных. Часть моих друзей ушла в религию, кто-то принял гиюр. В то время эта тема нас не слишком волновала. Сегодня ситуация ненормальная, в обществе происходит раскол. Истерия раскручена политиками, в ней участвуют интересанты с двух сторон, которые толкают людей на междоусобицу. К сожалению, очень многие, особенно из репатриантов, совершенно не разбираются в религии и навешивают антисемитские ярлыки на всех религиозных, которые в основном примерные граждане своей страны. Ваши дедушка с бабушкой были светскими или религиозными?

Вполне светскими, минимально соблюдающими еврейские традиции: на Песах - маца, на Рош а-Шана – праздничный стол, по субботам дедушка ходил молиться в шул, среди молящихся были и партийные евреи, как это совмещалось, не знаю. Человек – существо противоречивое.

А прадедушки?

Не в этом дело. Мир меняется, люди стали задавать больше вопросов, сомневаться, расширились рамки понимания, в том числе и религиозного мышления, свойственного практически всем. Впрочем, это Ваше интервью, не моё. Кстати, я слышал, что ваша партия за отделение религии от государства. Это так?

Совершенно точно. Мы ратуем за отделение религиозных институтов от власти. Это единственный способ сохранить иудаизм в привлекательном состоянии.

«Нет хлеба – нет Торы». Кто будет финансировать иешивы?

Сначала нужно заработать на хлеб, а потом, в свободное время, учить Тору. Вместе с этим Вы знаете, сколько денег из-за рубежа передают Израилю на поддержку религии? Сколько богатых религиозных евреев приезжает в страну со своими капиталами?

У меня таких данных нет, но я вижу, какие суммы выделяет государство на хобби людей, возомнивших, что они слуги Божьи, в ущерб другим, более важным, на мой взгляд, проектам. Кроме этого, есть религиозные сферы деятельности, связанные с государственными законами: женитьба, кашрут, субботний транспорт, похороны. Вы их тоже собираетесь вынести за рамки?

Я считаю, что человек сам должен выбирать - соблюдать ему кашрут или нет, пойти регистрировать брак в раввинате или в загсе, как ему жениться и на ком, проходить религиозные обряды или нет. Когда нет права на выбор – появляется антагонизм, поэтому требуется отделить не религию, а религиозные институты от государства.

Чем Вас не устраивает «Ликуд»?

Много лет назад я состояла в этой партии, на тот момент «Ликуд» отвечал всем моим убеждениям. А теперь эта другая партия. Я не понимаю цели, которые она преследуют. Вижу, что «Ликуд» делает много ошибок, теряет голоса. Лозунг «Только Биби» точно так же, как и лозунг «Только не Биби» - тошнотворный. Я с уважением отношусь к Нетаньягу, за последнее время во внешней политике он сделал очень много хорошего, а вот внутренняя политика – провальная.

Мне бы очень не хотелось видеть ещё одного премьер-министра в тюрьме. Очень стыдно за государство, высшие руководители которого преступили закон. Надеюсь, что Биби в суде докажет свою невиновность.

Раскол существует и в самом «Ликуде». Мы все видели, что произошло с «Аводой» - практически исчезла огромная партия, которая выражала интересы огромной части населения. И я опасаюсь, что то же самое может произойти и с «Ликудом».  Я не могу назвать «Ликуд» поистине правой партией.

Если вы пройдёте в Кнессет, присоединитесь к победившей партии вне зависимости от того, какие у неё политические взгляды?

Мы объявили сразу, что присоединимся только к правому правительству!

Вы считаете, что «Кахоль-Лаван» - левая партия?  

Точно не правая.

А «Ликуд»?

Гораздо правее, чем «Кахоль-Лаван». В «Кахоль-Лаван» не всё так просто, там есть люди, которые ближе к «Ликуду», и есть те, кто ближе к очень левому «Мерецу». Это искусственное образование. Я не думаю, что это надолго. Экономическая программа ближе к социализму. У меня возникает вопрос: «Откуда деньги, Зин?».

Этот вопрос я недавно Вам задавал…

Денег на популизм нет. Чтобы куда-то положить, надо откуда-то взять. Никто из них не объяснил, где они возьмут деньги на свои популистские программы. А у них, в отличие от нас, есть доступ к информации.  Они могут выложить цифры, но они этого не делают. Социализм стоит дорого. Вы хотите платить ещё больше налогов? Вам недостаточно? Пусть покажут, откуда они собираются взять деньги и вот тогда можно будет более серьёзно рассмотреть их программу.

Я слышал от представителей вашей партии немало нападок в адрес Либермана. Не оттого ли это, что он является вашим основным конкурентом?

Эти нападки ничто по сравнению с тем, что происходит. Либерман потащил нас на третьи выборы и вполне возможно потащит и на четвёртые. И хотя он заявляет, что четвертых выборов не будет, и он готов сидеть даже с «Мерец», но ведь с арабской партией «Решима а-Мешутефет» («Объединённый список»)  он в коалицию не войдёт. Значит, не получается. Арифметику я знаю, посчитать не могу. Без арабов «Кахоль-Лаван» коалицию не составит.

А что мешало договориться «Кахоль-Лаван» с «Ликудом» и наоборот?

В тот момент никто из них не думал о судьбе государства. Если они сейчас договорятся, то грош им цена. Почему не смогли это сделать в прошлый раз?

Амбиции. Но если сейчас не договорятся, могут быть и четвёртые выборы, страна рискует полететь в бездну.

Могут быть и пятые. Если ничего не изменится на политической арене, мы будем ходить на выборы, как на футбол. Вы на футбол ходите?

Я? Боже упаси!

А пол страны ходят.

Итак, хотите что-то изменить, голосуйте за «а-Хазон»? Вы сами-то верите в свои силы?

Всё меняется. Сегодня – большая партия, а завтра она превращается в маленькую, и наоборот. Дайте шанс попытаться что-то изменить…