Все записи
17:16  /  23.02.20

882просмотра

Господь Воинств

+T -
Поделиться:

Это поистине сенсационная надпись, найденная в Хирбет Эль Ком (Иудейское царство, район Хеврона), - единственное внебиблейское свидетельство имени יהוה צבאות (YHWH SAVAOT, Господь Воинств).

Надпись датируется 800-750 гг. до н.э.

Фото Рами Юдовина из Музея библейских стран (Иерусалим)

ארר חגפ בן חגב ליהוה צבאת

"Проклят (осквернивший гробницу) Хагафом, сыном Хагава (благословленный) YHWH Воинств".

В Писании встречается титул «YHWH Воинств» 285 раз. Особенно часто - в книге пророка Йешаяhу (Исайи).

Практически во всех речах пророков упоминается это словосочетание. Но, как ни странно, в Торе, книге Йеhошуа Бин-Нуна, а также в книге Судей так Бога Израиля не называют. Первый раз мы сталкиваемся с таким именем в книге Шмуэля I (1 Цар.).

Вариантов для объяснения этого феномена немного.

Допустим, что книги, в которых не используется «YHWH Воинств», прошли более позднюю правку. Редакторы убрали из этих книг не слишком монотеистический титул Бога. Но почему тогда оставили его в других книгах? Сменились редакторы? Вряд ли. Цензоры могли смениться, но монотеистическая традиция осталась. Кроме этого, почему тогда не убрали более «сомнительные» вещи, например: «Кто сравнится с Тобой средь богов, YHWY, кто сравнится с Тобой в величии святости?!» (Исх. 15:11), что по логике повествования и стилю соответствует гимну Сину, бога Ура: «Владыка, решающий судьбы неба и земли… управляет живыми существами, какой бог подобен тебе? Кто велик на небе? Ты один!»

Из этого можно сделать вывод, вернее два. Первые книги Танаха были написаны, пусть даже на основании древних свитков, гораздо позже книг Шмуэля, Царств и Пророков, когда этот титул уже вышел из употребления. Или всё же раньше, когда его, вероятно, ещё не упоминали, т.е. до IX или VIII веков до н.э.