Все записи
11:00  /  28.03.20

1224просмотра

Культ мёртвых героев

+T -
Поделиться:

У всех есть свои культы, даже у тех, кто на первый взгляд далёк от религии.

Об умерших близких заботились: их хоронили в массивных склепах, постройка которых требовала значительных ресурсов, на сосудах в виде кувшинов и чаш создавали рельефные изображения человеческих лиц, черепа обмазывали глиной или извёсткой.

Фото Рами Юдовина из музея Израиля. Иерусалим: Кфар а-Хореш. 7000 лет до н.э. ранний керамический неолит. Обработанный череп ребёнка, извёстка, пигмент. Высота лица: 12 см; ширина 14 см

Несколько поколений помнили своего предка, оставляли пищу, сжигали благовония возле его символического изображения или стелы, в которой, по их воззрениям, жил дух отца.

Нам известно из письменных источников древнего Востока о существовании обязанности благочестивого сына по отношению к умершему отцу. Чтобы продлились дни на земле, нужно было кормить умерших, иначе голодные духи придут в дом и отомстят нечестивым детям. Возможно, заповедь из Торы (Пятикнижие) о почитании отца и матери ("чтобы продлились дни твои на земле") носит отголоски именно этого обычая.

Со временем кормление предков заменили на жертвоприношения богам, чтобы умилостивить их. 

Когда память о предках исчезала, вероятно со смертью последнего человека, лично знавшего усопшего, чаши с их лицами разбивали и предавали земле, чтобы упокоить души умершего. 

Помнили лишь самых значительных героев, их деяния пересказывали из поколения в поколение в песнях и легендах. А истории со временем обрастали новыми подробностями, носящими поучительный характер. Так возникла не только религиозная литература, но и любая другая. 

Сооружения в память предков являлись сакральными и неприкосновенными. Грабёж могил, куда в знак особого уважения помещали ценные предметы, сопровождавшие человека в жизни, карался не только людьми, но и «проклятием богов», которых посмели потревожить.

И по сей день «осквернители» памяти предков, героев, вызывают шквал осуждений и уголовно преследуются. Культ памяти мёртвых никуда не исчез.

Вполне вероятно, почитание мёртвых предков, которым придавали особые мистические свойства, - первый шаг к вере в Единого и Всемогущего Бога. 

Человечество развивалось, а вместе с ним изменялось понятие о потустороннем мире, но генетическая память тысячелетий хранит в наших душах особое уважение и почтение к мёртвым.

Впрочем, если не будет материальных излишков, люди перестанут тратить ресурсы на «вечный огонь» и прочие атрибуты культа погибших героев.

Фото Рами Юдовина: Массивный дольмен, в котором более 6000 лет назад похоронен знатный представитель племени. (Голанские высоты).