Все записи
18:06  /  1.05.20

391просмотр

Израиль. Праздник без фейерверка

+T -
Поделиться:

Я помню, как в первый раз увидел празднование Дня независимости Израиля. Мы были в гостях, пробовали местное вино, закусывали сыром и оливками, о чем-то говорили, но ощущения праздника не было, да и откуда ему взяться месяц спустя после репатриации. 

"Сейчас начнется!" - сказал пригласивший нас старожил. Мы подошли к широкому на всю стену окну с видом на Хайфу.Ночное небо разорвало грохотом и фонтанами искр, букетами цветных, льющихся быстрыми водопадами огней. Горящие замысловатые фигуры освещали черный экран поднебесья, меняя свою форму и цвет. Через несколько минут всё погасло, в воздухе остался еле уловимый запах гари и гордость за ошеломляющее зрелище. 

А еще через час обещали повторить. Мы тоже повторили, выпили за 48-летие страны, провозгласившей независимость в 1948 году. 

На этот раз в Хайфе, впрочем, как и в большинстве других городов страны фейерверк отменили. И несмотря на назойливые музыкальные передвижные шкатулки, колесящие по ночным улицам с веселыми песенками, ощущения праздника снова не было. Мэрия города решила потратить сэкономленные средства на строительство клуба для уцелевших в Катастрофе. Благое дело, что говорить.  

Да и мой товарищ, получивший в Ливане контузию после минометного обстрела не станет при взрывах от фейерверка биться об пол, затыкая уши.  

Два раза в истории народ Израиля имел самостоятельное государство, так было во время Давида и Соломона, так было и при хасмонейской династии. Согласно древним текстам, начало конца независимости и целостности государства происходило каждые 73 года. Виновником раскола была власть. В первый раз Ровоам и его противник Йеровам, восставший против сына Соломона, решившего ужесточить по глупости своей налоговое бремя. Распря привела к расколу на два царства - Иудею и Израиль и  подчинение Египту, потом Ассирии, Вавилону. Северное царство Израиль было стерто с лица земли. 

Через столетия, после затяжной хасмонейской войны, сыны Израиля получили независимость. А после смерти Саломеи Александры распря между её сыновьями привела к междоусобице и гражданской войне между сторонниками Гиркана и Аристобула. Ситуацией воспользовались римляне, которые подчинили Иудею. 

Спустя пару тысячелетий потомки Иакова снова получили свое государство, несмотря на изнуряющие войны и террор, многочисленные недостатки, которые в силах исправить, государство Израиль, на данный момент, одно из лучших мест на земле по разным показателям. И очень хочется надеяться, что так и даже лучше будет и дальше.

Вот только  руку надо держать на пульсе, прислушиваясь к биению сердца Земли, ибо "эйн ли эрец ахерет, гам им адмати боэрет" (даже если моя страна запылает огнём, я её не оставлю).