Все записи
09:38  /  20.05.20

316просмотров

Ко дню пионерии

+T -
Поделиться:

Один мой родственник (светлой памяти)  любил своего отца, уважал его и... боялся, очень боялся. До глубокой он старости держал в себе обиду, потому что  папа воспитывал его по совету мудрейшего царя Соломона: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Притчи 13:24).

Я знаю одно,  когда лупцуют по "делу",  привыкают и уже бьют просто так,  под горячую руку. Видел такие семьи.  Мордехай наказывал Мишу до 12 лет,  а потом - нельзя,  уже взрослый, прошел бар-мицву,   вся ответственность на тебе.  

Мальчик превосходно учился и был принят в пионеры в возрасте лет десяти.  

И вот гордый-прегордый возвращался домой. "Папа,  мама, смотрите, что у меня!" - с радостным криком юный пионер вбежал в дом.  

Мама заулыбалась, а папа  ласково подозвал своего сына.  "Что это у тебя, Мендель?" - спокойно поинтересовался он. 

"Пионерский галстук!" - важно сказал Мендель (он же Миша). Мордехай быстро схватил мальчика за галстук, да так натянул, что тот стал задыхаться. 

"Еще раз увижу тебя с этой тряпкой - придушу!" - страшно прошептал он и отпустил уже посиневшего ребенка.  

"Папа,  папа,  без него меня в школу не пустят!" - залепетал сквозь слезы Миша.  

"Мне все равно. В моем доме этого не будет!

"Мама потом долго успокаивала всхлипывающего сына. 

"Знаешь что,  Менделька, ты галстук в кармане держи, как выйдешь из дома,  надевай его,  а после школы снимай. Ну давай его сюда, выглажу, будет как новый", - сказала добрая и мудрая женщина.

Прошло лет 10, а может и больше, Миша повзрослел, и он понял, что по сути отец был прав. Для его папы, что пионерия, что гитлерюгенд  одно и тоже. 

Советскую власть Мордехай ненавидел всеми фибрами своей еврейской души и передал свою ненависть сыну. Но при этом  его сын никогда не только не поднимал руки на своего сына, но даже ни разу голоса не повысил, очевидно не был согласен с автором Притч Соломона.

Теги: пионеры