Все записи
15:46  /  16.09.20

1362просмотра

Коронавирус и бреславские хасиды

+T -
Поделиться:

Многим из нас трудно понять, зачем бреславские хасиды совершают паломничество в Умань, особенно сейчас, когда эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего.

«Корона» не щадит никого, особенно неравнодушна она к святым миньянам (кворум, минимум 10 человек, требуемый для определенных молитв). Иисус, предсказав ограничения, связанные с коронавирусом, рекомендовал молиться в одиночестве за закрытыми дверьми (Мф. 6:6), чтоб никто не только не видел, но и не заразил, а также пообещал принять молитву не десяти, а двух или трёх (Мф. 18:20), за что ему особая благодарность от министерства здравоохранения.

Рабби Нахман, по словам верных хасидов, – третье воплощение Моше-рабейну (учителя нашего), кстати, тоже рекомендовал «итбодедут» (уединенная молитва). И да, таки вера в него, согласно обещанию человека с полномочиями Мессии, спасает верующих от адских мук.

В свое время, незадолго до своей смерти, а может, и после смерти (праведники и не на такое способны) рабби Нахман провозгласил: «Если кто-нибудь придя на мою могилу, пожертвует монетку для бедных и прочитает десять избранных псалмов, я вытащу из глубин Геинома. И не важно что он проделал до того дня.

Однако, с того самого дня он должен взять на себя обязательство не возвращаться больше к своим глупостям».

Последняя фраза очень даже предусмотрительна, ибо Цадик (Праведник) кое-что таки понимал в человеческой природе.

Ну, друзья мои, если вам такое пообещали, вы бы не бросили все и не поехали? Нет? Сомнения одолевают? Кстати, христиане тоже верят, что вера в Иисуса спасает от той же Геены огненной, будь она неладна, ибо не токмо ради страха надобно воздерживаться от плохих поступков, но и от осознания причастности к законам Мироздания. Ибо соблюдение оных «поднимает нас за тучи и возвышает выше Лаврской колокольни, чтобы студова поглядеть вниз, на людей, которые покажутся нам такими махонькими, всё равно как мыши…» (За двумя зайцами).

Короче, святое дело стать праведником запретить нельзя! «Корона» внесла коррективы? Ну ежели на каждую корону обращать внимание, то своя, которая на голове, может упасть. И тогда что? Ничто. Вернее, никто.

Хотя у меня иногда закрадывается крамольная мысль, что некоторые хасиды и примазавшиеся к ним, вместо отпущения грехов у могилы рабби Нахмана в Умани, приобретают новые, особенно если игнорируют тысячелетнюю прививку от фанатизма под названием «пикуах нэфэш» (спасение души), гласящую, что сохранение человеческой жизни перекрывает любые другие религиозные мотивы.

Вместе с этим, видя, как некоторые уманчане издеваются над евреями, оскорбляют хасидов, становится не по себе, ибо в памяти всплывают самые страшные страницы истории, когда в Украине убивали с особой жестокостью мирных людей, раздражавших погромщиков своим внешним видом, иной верой, но самое главное – неумением сопротивляться: «И только у самой речки, в домике кузнеца Наума шакалы, бросившиеся на его молодую жену Сарру, получили жестокий отпор. Атлет-кузнец, налитый силой двадцати четырех лет, со стальными мускулами молотобойца, не отдал своей подруги.

В жуткой короткой схватке в маленьком домике разлетелись, как гнилые арбузы, две петлюровские головы. Страшный в своем гневе обреченного, кузнец яростно защищал две жизни, и долго трещали сухие выстрелы у речки...» (Как закалялась сталь).

Таких, как кузнец Наум, было немного. А теперь таких, как он, – немало, почти весь Израиль.А вообще у нас скоро праздник – Рош а-Шана, поэтому не хочется хмуриться. Наверно, еврейский Новый год будет не таким весёлым, как обычно. Но выпить несколько бокалов хорошего вина за здоровье и мир ни один политик запретить не сможет.