Все записи
15:46  /  19.09.20

666просмотров

Последний оплот древних хананеян

+T -
Поделиться:

Возле Кирьят-Гата (юг Израиля), в непосредственной близости от кибуца Гал’он, были обнаружены развалины ханаанской крепости «эпохи Судей». 

Аэросъёмка Эмиля Алджема / Управление древностей Израиля: Основания цитадель возрастом около 3200 лет

Судя по найденной керамике, речь идёт о 12 веке до н.э. —  очень сложном и трагическом для жителей Ханаана времени, когда на геополитической арене появились филистимляне и сыны Исраэля, огнем и мечом добывавшими себе место под солнцем. 

Цитадель служила в качестве укреплённого наблюдательного пункта, что  является  наглядным примером событий, описанных в «Книге Судей», посвященной, в том числе, войнам Исраэля с хананеянами и филистимлянами. 

Скриншот с Ютуба: Вид сверху на крепость и главный тракт

Форт был построен в стратегическом месте с видом на главный тракт вдоль Нахаль-Гуврин, соединявший прибрежную равнину с Иудейской низменностью.

Нахаль-Гуврин – ручей, воды которого наполняются в сезон дождей, начинающийся у горы Хеврон  и соединяющейся с Нахал-Лахиш. Направление русла ручья — северо-западное.

Ханаанеяне, находившиеся до этого времени под защитой Египта, оказались между молотом и наковальней. 

Они с тревогой наблюдали за «народами моря», захватившими прибрежную морскую линию и  построившими укреплённые города, такие как Ашдод, Ашкелон, Экрон и Гат. 

Серьёзные опасения также внушал, не без причины, отчаянный Исраэль, облюбовавший горную местность.

Основание крепости: 18 x 18 кв. метров, по четырем углам находились сторожевые башни. Сохранился массивный порог из цельного камня, весом около трёх тонн. Внутри крепости — двор, мощённый каменными плитами, а в его центре были установлены колонны. По обеим сторонам двора располагались постройки, служившие жилыми помещениями и складами. Речь об очень качественном монументальном строительстве.

 

Рисунок Итамара Вайсбейна: Рекострукция крепости

В крепостных помещениях найдены сотни керамических изделий, часть из которых — целые, среди них, по мнению археологов, особые святые предметы, служащие для проведения религиозных церемоний, возможно связанных с гаданием: блюдо и чаша (Быт. 44:5). Очень много керамической посуды выполнено в египетском стиле. 

Фото Саара Ганора/ Управление древностей Израиля: Керамическая посуда, найденная в крепости

Вероятно, эта крепость, впрочем как и многие другие ханаанские города, была разрушена филистимлянами после того как Египет удалился из Ханаана, бросив на растерзание своих вассалов. 

Развалины цитадели были обнаружены с помощью учеников многопрофильной беэр-шевской школы, учащихся подготовительной школы Нахшон и волонтёров. 

Фото Саара Ганора/ Управление древностей Израиля: Обломки керамическрой посуды, найденной при помощи школьников города Беэр-Шевы

Участие школьников в археологических раскопках, является частью стратегии Управления древностей Израиля, направленной на привлечение молодого поколения к истории и археологии.

Комментировать Всего 2 комментария
С ума сойти, Рам:))

Какие же счастливые эти школьники! ТАК прикоснуться к Вечности:)))

Спасибо за статью!!

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин