Все записи
21:21  /  12.12.20

797просмотров

Предновогоднее

+T -
Поделиться:

Помню, как падали алмазными искрами белые пушинки.

А я затягивался через папин шарф, пропахший крепким "Беломором", свежим и морозным воздухом, вкусным, как пломбир. 

Напротив окна, покрытого загадочными узорами, сидели степенные, нахохлившиеся красногрудые птицы  и  клевали ягодки рябины, которую посадил мой  прадед Берл. Он умер задолго до моего рождения, но его дерево много лет радовало глаз, а темно-красные плоды  кормили голодных, вечно  сердитых снегирей. 

Земля твердела, покрываясь белой бахромой свежевыпавшего снега.  

А наутро уже можно было лепить снеговика: картошка вместо глаз, морковка вместо носа. 

Снежки - любимое развлечение. Самое забавное  - уклоняться от них или сбивать руками. Детский опыт пригодился гораздо позже, в воюющей  стране, не знавшей настоящей зимы. 

За пару недель до Нового года в воздухе было разлито предпраздничное настроение. Люди добрели, даже самые мрачные из них.

Елки, игрушки, конфетти из хлопушек, бенгальские огни, конфетки в бумажных чемоданчиках. Впрочем, Дед Мороз навеселе, в красном кафтане, не внушал доверия, а вот румяной Снегурочке с красивыми коленками почему-то верил сразу. 

А ещё была "Ирония судьбы", какой-то чарующий фильм, от которого мой папа не мог оторваться. Я не понимал и сейчас не понимаю, ну сколько можно смотреть одно и то же, однако  смотрю с таким же замиранием, как и раньше. 

Наверно, хочется почувствовать волшебство Нового Года. Ведь это единственный праздник, которого ждёшь  с радостью и предвкушением чуда, в которое несмотря ни на что, продолжаешь верить. 

Иллюстрация: Марк Шагал "Над Витебском"