Все записи
08:35  /  26.12.20

596просмотров

Гефсиманский сад, новые открытия

+T -
Поделиться:

"Мерцаньем звезд далеких безразлично

Был поворот дороги озарен.

Дорога шла вокруг горы Масличной,

Внизу под нею протекал Кедрон.

Лужайка обрывалась с половины.

За нею начинался Млечный путь.

Седые серебристые маслины

Пытались вдаль по воздуху шагнуть.

В конце был чей-то сад, надел земельный.

Учеников оставив за стеной,

Он им сказал: «Душа скорбит смертельно,

Побудьте здесь и бодрствуйте со мной»".

Борис Пастернак в прекрасных и трогательных стихах рассказывает о страданиях, предательстве и аресте Иисуса в Гефсиманском саду, куда пришел Учитель с учениками, и где молился перед арестом (Мф. 26:36-57; Мк. 14:32-53; Лк. 22:39-53; Ин. 18:1-13).

Гефсимания (от ивр. ‏גת שמנים‏‎, гат шманим; арам. ܓܬ ܫܡܢܐ, гат шамна) означает "масличный пресс", "маслодавильня". Вероятно, речь идёт о местности у подножия западного склона Масличной горы, в долине Кедрон.

Традиционно считается, что вышеперечисленные события происходили в оливковой роще, в которой 100 лет назад была построена Церковь Всех Наций, ставшая одной из самых значительных достопримечательностей Иерусалима. До сих пор там сохранились древние маслины, некоторым из них более тысячи лет.

Фото Янива Бермана. Управление древностей Израиля: Церковь всх наций

В Гефсиманском саду исследователи обнаружили остатки церквей византийского периода, но никаких предметов, относящихся к Второму Храму, не было найдено.

Возникали сомнения, верно ли христианская традиция определила Гефсиманию. Ведь название "Маслодавильня" красноречиво говорит за себя, а значит, должны быть следы производственной деятельности.

Совсем недавно, можно сказать под Рождество, рабочие, проклалывая туннель рядом с церковью, обнаружили некий резервуар, который прибывшие на место археологи идентифицировали как микву (бассейн для ритуальных омовений) первого века н.э.

Фото Янива Бермана. Управление древностей Израиля: Миква из Гефсимании

Но какая связь между миквой и Гефсиманией?

Почти все найденные ритуальные бассейны были в частных домах и общественных зданиях, однако существовали миквы под открытым небом. Они располагались возле гробниц знатных людей и рядом с сельскохозяйственным производством. Иудейские законы ритуальной чистоты требовали от работников, занятых изготовлением масла (и вина), совершать омовения.

Таким образом, мы наблюдаем связь между названием "Маслодавильня" и местом, в котором происходил обряд очищения работников, поставляющих ритуально чистое масло в Храм для святых нужд.

В ходе раскопок также были обнаружены руины византийской церкви, основанной в 6 веке н.э. и существовавшей до 8 века н.э. Церковь была украшена мелкой резьбой по камню, что свидетельствует о ее важности.

Фото Йолли Шварц. Управление древностей Израиля: Раскопки византийской церкви

Как известно, церкви возводили на местах, в которых происходили особо значимые события, одно из которых, без сомнения, - была последняя ночь Иешуа перед казнью.