Все записи
11:08  /  10.04.21

640просмотров

Пурпур времён царей Давида и Соломона

+T -
Поделиться:

«Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Ев. от Луки 12:27).

В 2013 году, во время раскопок рудников в Тимне на юге пустыни Арава (25 км севернее Эйлата), были обнаружены семена пшеницы и ячменя, косточки фиников, гранат, инжира, оливок и винограда, т.е. все виды злаков и плодов, произрастающих в Израиле. Также остатки веревок, шнуров, поясов, но самое интригующее — десятки окрашенных лоскутов тканей, прекрасно сохранившихся благодаря сухому климату.

Фотография Эрэз Бен-Йосефа: «Холм рабов» в Тимне.

Удивительная находка великолепных разноцветных тканей в Тимне, без сомнения, свидетельствует о высочайшем уровне мастеров X века до н. э.

Необычно стойкий и красивый цвет сразу же привлек внимание археологов. Было сделано осторожное предположение, что речь идёт о знаменитом библейском аргамане — самом дорогом и престижном красителе.

Фотография Зоар Амара (Университет Бар-Илан): Реставрация процесса окраски тканей.

Согласно Песни Песней сидение паланкина царя Шломо (Соломона) было обито тканью, окрашенной пурпуром. И судя по углеродному анализу С-14, клочки ткани из Тимны датируются временем иудейских царей Давида и Шломо.

«אַפִּרְיוֹן, עָשָׂה לוֹ הַמֶּלֶךְ שְׁלֹמֹה—מֵעֲצֵי, הַלְּבָנוֹן. עַמּוּדָיו, עָשָׂה כֶסֶף, רְפִידָתוֹ זָהָב, מֶרְכָּבוֹ אַרְגָּמָן». (שיר השירים ג, ט-י)

«Царь Шломо сделал для себя паланкин, он сделал его из ливанского дерева. Стойки его он сделал из серебра, основание из золота. Сидение его обито аргаманом (пурпурной тканью)» (Песнь песней 3:9).

Совсем недавно царский краситель был идентифицирован с помощью усовершенствованных методов. Теперь мы знаем, что аргаман получали из трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море: Hexaplex trunculus, Bolinus brandaris и Stramonita haemastoma. 

Фотография Шахар Коэн: Слева направо:  S. haemastoma, H. trunculus, B. brandaris

Стоит добавить, что ближайшее возможное место обитания этих мягкотелых находится в 300-стах километрах от мастерской в Тимне. В древности этот краситель добывали  из железы  моллюска благодаря сложному химическому процессу, длившемуся несколько дней. Для получения фунта красителя следовало добыть 60 тысяч морских улиток. 

Фотография Дафны Газит. Управление Древностей Израиля: Фрагмент пурпурной ткани

Скорее всего, два упоминаемых в Библии драгоценных красителя: пурпурный (на иврите «аргаман») и  лазурный (на иврите «тхелет»), были извлечены из одинаковых видов моллюсков, обитающих в Средиземном море. При ярком освещении цвет красителя приобретал голубоватый оттенок, если же света было мало — пурпурный или фиолетовый.

Фотография Дафны Газит. Управление Древностей Израиля: Фрагмент пурпурной ткани

Большинство лоскутов сотканы из разных нитей, которые окрашивали перед изготовлением одежды. В Тимне были найдены и льняные фрагменты текстиля, которые, по мнению учёных, были привезены из Иорданской долины или северной части Израиля, поэтому, вполне возможно, первые иудейские цари Давид и Соломон в X в. до н.э. контролировали медные шахты, которые забрали у эдумеев. И значит, речь идёт о едином развитом  государственном устройстве или, скорее всего, о прочных торговых, бартерных  связях между Израилем и Эдумеей. Из Израиля везли продукты, одежду, а взамен получали медь и великолепные ткани для царского дворца. 

Все находки в  Тимне  датируются  XII — X вв. до н. э.

Теперь израильские ученые могут восстановить цвета одежды древней аристократии и даже использовать их в современной моде. 

Фотография Наамы Сукеник: Волокна окрашенной шерсти в пурпурный цвет под микроскопом

Уверен, что найдется немало людей, желающих покрасоваться расцветкой царей, князей и священников.

Комментировать Всего 2 комментария
«Х века до нашей эры»

Зайти, восхититься и уйти на цыпочках в благоговении...

Рам, спасибо за очередное чудо!:))

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Спасибо. Предыдущая статья не менее интересная. Рекомендую.