Все записи
12:16  /  17.04.21

484просмотра

Защитница рожениц

+T -
Поделиться:

Земля Израиля таит в себе много сокровищ,  но иногда они лежат прямо на ее поверхности.

Фотография Орена Шмуэли. Управление Древностей Израиля: Цви Бен-Давид

После окончания карантина Орен встретился с Мирьям, которая передала ему редкий артефакт. Речь идёт о женском глиняном бюсте  VI или V вв. до н.э., высотой 7 см, шириной 6 см. Известно только об одном таком предмете, найденном, кстати, именно в районе северного Негева. 

Фотография Евгения Островского. Управление Древностей Израиля: «Бюст богини»

Обнаруженный недавно артефакт изготовлен, по всей вероятности, в предназначенной для этого специальной форме. Похоже, производство богинь, напоминающих иконографией Ашеру (Астарту), было поставлено в этом районе на поток. 

Фотография Евгения Островского. Управление Древностей Израиля: «Бюст богини»

Скорее всего, подобные статуэтки служили, в том числе и у иудеев (судя по археологическим  раскопкам в других местах), в качестве амулетов. Люди верили, что они защищают рожениц, а также хранят домашний очаг и способствуют плодородию.Обереги были очень важной частью жизни древнего человека.

Детская смертность была высокой, примерно треть младенцев не выживала. Людям нужно было верить в покровителей, видеть их и ощущать. 

Со сменой официального культа и эволюцией сознания, подобного рода амулеты исчезли из иудейского культа, а их функцию заняли мезузы — футляры с пергаментом, на котором записаны два отрывка из Торы. 

Итак, мы видим изображение «детям до 16». Хоть голова и покрыта шалью, однако поддерживаемая руками налитая круглая грудь полностью обнажена.

Такие  находки проливают свет на традиции и верования иудеев, живших в эпоху Первого Храма перед самым его разрушением.