Все записи
15:01  /  26.05.17

36621просмотр

Как диагностировать рак на ранней стадии

+T -
Поделиться:

Наверное, мы все хоть раз слышали: «Рак — это чума XXI века». Сравнение уместно, если говорить о масштабах проблемы: болезнь не выбирает людей ни по гендерной принадлежности, ни по возрасту, ни по личностным качествам или общественному положению — для рака все равны. Но, по сравнению с чумой, рак все же оставляет больше шансов.

Как показывают исследования, рациональные программы скрининга и диагностика в течение года при наличии жалоб и симптомов, помогают если не в профилактике рака, то в выявлении его на ранних стадиях, когда болезнь еще излечима.

«Хочу сдать анализы на всё!» — под этим пациенты обычно подразумевают анализ крови на онкомаркеры, причем на все: и молочная железа, и яичники, и не важно, что пациент — мужчина.

Это одновременно и смешно, и страшно, потому что доказывает, насколько мало информированы люди о диагностике онкологических заболеваний.

Важно разделять раннюю диагностику — скрининг, профессиональные медосмотры от работодателя, и позднюю или, правильнее сказать, уточняющую.

Онкомаркеры — это белки. Они неспецифичны в ранней диагностике или скрининге, так как могут реагировать повышением на разные состояния. Например, РЭА (раковоэмбриональный антиген) может быть повышен у курильщика или во время воспалительных процессов.

И наоборот, у пациентки с 4-й стадией рака молочной железы специфичный для него онкомаркер СА15.3 может оставаться в пределах нормы.

Относительно специфичным на сегодняшний день считается простатспецифический антиген (ПСА) для мужчин, который помогает в диагностике рака предстательной железы.

Отсюда вывод: анализ на онкомаркеры — это прежде всего метод уточняющей диагностики, когда диагноз уже известен. Анализ на онкомаркер можно использовать в оценке эффективности проводимого лечения. В будущем, когда проблема будет решена и пациент находится под динамическим наблюдением, повышение белка может сигнализировать о рецидиве заболевания и стать поводом к расширению диагностических процедур.

Если онкомаркеры проверяются бесконтрольно и без согласования с онкологом, ситуация с диагностикой может привести только к одному специалисту — психотерапевту, и это уже совсем другая история!

Еще одним методом диагностики, набирающим популярность среди пациентов, является ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используемый при ПЭТ/КТ радиофармпрепарат (чаще это радиоактивная глюкоза) активно накапливается большинством опухолевых клеток.

Метод этот информативен только при определенных видах рака, в том числе и в гематологии, но не при нейроэндокринных опухолях, раке почки или в поиске опухолей желудочно-кишечного тракта. Поэтому его использование не является рутинным и должно иметь четкие показания, определенные онкологом. ПЭТ/КТ — очень сложная процедура в плане подготовки пациента, продолжительности исследования, анализа результата, а при использовании не по показаниям при всей своей сложности может оказаться бесполезной.

Таким образом, нет одного или даже двух универсальных исследований, которые бы дали ответы на все вопросы в онкологии, и даже на один, но самый важный: «Есть у человека рак или нет?»

Между тем существуют стандарты диагностики для мужчин и для женщин, направленные на выявление онкологических заболеваний на ранних — досимптомных — стадиях.

Обязательными являются:

Для женщин

  • Маммография после 35 лет (базовая) + УЗИ молочных желез. При подозрении или жалобах у пациенток в молодом возрасте или при повышенной плотности молочных желез методом выбора является МРТ молочных желез с контрастом (скрининг рака молочной железы).
  • Ежегодный осмотр гинекологом и мазок на онкоцитологию с 21 года (скрининг рака шейки матки).

Для мужчин

Для всех

  • Низкодозное КТ органов грудной клетки с 55 до 80 лет людям, имеющим 30-летнюю историю курения или тем, кто бросил курить не более, чем 15 лет назад (скрининг рака легких).
  • Гастро- и колоноскопия после 45–50 лет или раньше при наличии  отягощенного семейного анамнеза или при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки.

В рекомендациях и программах скрининга можно встретить анализ кала на скрытую кровь, и только в случае положительного теста проводить колоноскопию. Но для получения корректного результата требуется правильная подготовка, и даже в этом случае высок риск получения ложноположительного и ложнонегативного результата, в связи с чем мы все же рекомендуем выполнять базовую колоноскопию, а в случае отсутствия рисков допустима КТ-колонография.

Осмотр дерматологом и дерматоскопия — это общая рекомендация для всех возрастов и любого пола при наличии таких факторов риска, как светлая кожа, солнечные ожоги в прошлом, большое количество родинок или изменение пигментных образований.

Во всех остальных случаях для составления плана диагностики необходимо обращаться к врачу, который назначит персонализированный чек-ап с учетом возраста, наследственности, профессиональных рисков и других факторов.

Диагностика — это процесс, в котором есть два основных звена: пациент и врач, и именно в такой последовательности! Общение пациента и онколога определяет общие и индивидуальные подходы в диагностике, которые позволяют с минимальными временными и материальными затратами получить максимум информационной пользы для здоровья пациента.

При поддержке: