Все записи
11:29  /  13.10.17

1660просмотров

Золотой ключ: куда инвестировать, чтобы стать своим для аристократов

+T -
Поделиться:

Грандиозных успехов в бизнесе и миллиардов на счету недостаточно, чтобы стать частью высшего света. Но некоторые виды инвестиций все же позволяют попасть в самые закрытые круги Великобритании и США

«Пропуск в высший свет получается по выполнении целого ряда замысловатых культурных задач: нужно стать состоятельным, но не стяжателем, нужно угодить старшим, не ударяясь в конформизм», — объясняет американский социолог и журналист Дэвид Брукс в своей книге «Бобо в раю. Откуда берется новая элита».

По его словам, также обязательно поддерживать «образ жизни преуспевающего человека», но при этом избегать демонстративного потребления.

Социолог исследует американский высший свет, который выглядит более либеральным и открытым по сравнению со старой европейской аристократией. В США предприниматели попадают на закрытые светские вечеринки, просто показав достойную деловую хватку и получив определенную долю влияния в своей отрасли. К примеру, сын текстильных магнатов из Гонконга Сайлас Чоу стал гостем главного редактора американского Vogue Анны Винтур на легендарном Met Gala после того, как реабилитировал бренд Tommy Hilfiger и приобрел Michael Kors.

Разница между США и Европой объясняется не только менталитетом. Основа американских закрытых кругов — влиятельные политики и знаменитости, которые нередко нуждаются в капитале для собственного продвижения. А потому они довольно дружелюбно принимают владельцев крупных компаний и успешных инвесторов.

Со Старым Светом сложнее. Самые взыскательные круги — британские — неохотно принимали процветающих дельцов даже во времена промышленной революции. В XIX веке богатым американцам приходилось выдавать своих детей за европейское дворянство, чтобы стать его частью.  

Ведь здесь элита всегда строилась вокруг королевских семей и родовой аристократии. Она до сих пор владеет обширными землями и живет в основном на так называемые old money, поэтому редко дает соблазнить себя финансовыми вливаниями.

Тем не менее даже аристократические круги Великобритании время от времени пускают к себе новичков из бизнес-среды. И здесь принципиально важны и род занятий претендента, и объекты его вложений. Итак, какие финансовые инструменты нужно задействовать, чтобы стать своим в аристократических кругах?

Private Equity

Достижения в области консалтинга, банкинга и управления инвестициями — неплохой задел, чтобы зарекомендовать себя элите по обе стороны Атлантики. Особенно ценятся успехи в сфере прямых инвестиций (Private Equity).

В США игроку этого рынка для начала необходимо попасть на обед к влиятельным финансистам вроде Генри Кравица – основателя знаменитого фонда прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (KKR) и изобретателя стратегии Leveraged Buyouts, которая принесла ему целое состояние. А там уже недалеко и до охоты на перепелов вместе с Диком Чейни и другими акулами американкой политики.

Подданные британской королевы тоже не чураются дружбы с финансистами. Самый яркий пример — американский бизнесмен Кристофер Пол О’Нилл, который пять лет назад женился на шведской принцессе Мадлен, дочери правящего короля Густава. Кристофер родился в Лондоне, но имеет в том числе американское гражданство и провел большую часть жизни в Калифорнии. Чета не раскрывает историю знакомства, хотя источники утверждают, что Мадлен встретила будущего супруга в США среди «общих друзей-финансистов».

Оно и неудивительно: в финансах и инвестициях охотно работают и сами члены королевских фамилий. Так, внучка Елизаветы Беатриса Йоркская до недавнего времени трудилась в инвестиционной компании Cabot Square Capital.

Недвижимость 

Торговля элитной недвижимостью, как и другие услуги для избранных, — наверное, самый простой и надежный способ приблизиться к закрытым кругам. А со временем — и стать их частью. В середине 2000-х немецкий брокер люксовой недвижимости Кристиан Уокерс даже засветился в тематическом фильме The Upper Crust — Germany’s Millioners. И после этого еще прочнее закрепился среди европейской элиты.

Есть и другая, не менее впечатляющая история. Около года назад шведская принцесса Мадлен и ее муж-финансист перебрались в Лондон. Помимо некоторых бытовых деталей, в прессу попали и  подробности сделки по покупке недвижимости в британской столице. Стало известно, в частности, имя брокера, который помогал принцессе. Это швед Фредрик Эклюнд, возглавляющий собственный бизнес в Нью-Йорке. На счету брокера — десятки сделок для обеспеченных клиентов. Но сотрудничество с королевской четой открыло Эклюнду новые высоты: его имя даже появилось в заголовках журнала Hello в разделе светской хроники.

Образование

Родившемуся на Украине Леониду Блаватнику, чтобы заслужить признание британской аристократии, пришлось сначала стать одним из крупнейших предпринимателей в США. Только потом он смог отправиться на завоевание Лондона, которое, судя по всему, далось нелегко.

Он заключал миллиардные сделки и занимал первые строчки в списке самых богатых жителей Британии, но по-настоящему был принят только после того как открыл собственную школу управления — оксфордскую Blavatnik School of Government. Бизнесмен заявил, что планирует обучать здесь будущих глав государств и инвестировал около 30 млн фунтов только в строительство здания. 

Королевское семейство отреагировало на этот шаг благосклонно. Принц Уильям, посещая школу, назвал ее «подарком Оксфорду от общества». Позже при школе открыли библиотеку, что тоже привлекло внимания британской короны.

В минувшем июне в Музее Виктории и Альберта в Лондоне открылся еще один «именной» объект Блаватника — новая галерея Blavatnik Hall. К этому моменту и сам бизнесмен, и созданные с его помощью объекты уже пользовались неизменной поддержкой королевской фамилии.  

Поддержка национальной экономики

Английские монархи отлично помнят времена, когда Великобритания была главной промышленной и торговой империей мира. Поэтому они с готовностью поощряют тех, кто тратит силы и деньги на возвращение такой репутации. Ежегодно в день своего рождения Елизавета отмечает специальной наградой — The Queen’s Awards for Enterprise — людей и организации, вкладывающие в международную торговлю, инновации и устойчивое развитие.

Получить награду могут не только предприниматели английского происхождения – главное, чтобы номинант работал в Соединенном Королевстве.

На вручение памятной хрустальной чаши королева приглашает в Букингемский дворец как представителей старейших фамилий и компаний, так и молодых бизнесменов, которые успешно внедрили полезные разработки. Профиль компании не так важен — тут и производители инновационной черепицы, и переработчики сельхозпродукции.

Вместе с наградой победители получают исключительные привилегии. В том числе — право в течение пяти лет размещать эмблему монарха на своей продукции.

Но, как правило, обладатели The Queen’s Awards for Enterprise настолько сосредоточены на бизнесе, что не успевают извлечь «светские дивиденды» из такого признания. Зато для бизнеса выгода налицо: авторитет компании взмывает до небес.

Инвестиции в будущее

Когда речь заходит о воспитании и развитии будущих поколений британцев, местная элита готова забыть о неблагородном происхождении и даже простить потребительские клише, включая огромную яхту и коллекцию Ferrari. Так произошло с Дугом Барроуменом, основателем Aston Venture Group и еще нескольких финансовых организаций. 

Его благотворительный фонд The Barrowman Foundation спонсирует различные инициативы по поддержке молодежи. По сути задачи организации совпадают с призывами основателя Facebook Марка Цукерберга создать для будущих поколений возможности, которые помогут молодым людям найти свое место и реализоваться в жизни вне зависимости от стартовых позиций.

Но, что важнее, направление работы фонда соответствует идеям британского королевского фонды The Prince's Trust. The Barrowman Foundation стал одним из основных спонсоров этого траста и получил гордое звание Platinum Patron. В списке Gold Patrons — десятки компаний с мировым именем, от PWC до Samsung и L'Oréal Paris.

При наличии необходимых средств можно присоединиться к этому кругу. Или, например, принять участие в ежегодном гала-ужине Invest in Future, который посещает Принц Уэльский. Барроумен основал свой благотворительный фонд в 2010 году, а этой зимой принимал гостей на гала-ужине в качестве хозяина мероприятия.

Вполне возможно, что вскоре появятся новые направления, открывающие путь к дружбе с королевскими особами. К примеру, принцесса Йоркская Беатрис, покинув Cabot Square Capital, отправилась на стажировку в Sony Pictures Television. А значит, корона готова быть благосклонной и к медиабизнесу. 

Источник: Forbes.

Новости наших партнеров