Все записи
08:47  /  18.08.17

940просмотров

Маленькая страна

+T -
Поделиться:

Не был в Лиссабоне больше 10 лет. Приехал и на свежую голову поразился воздуху свободы и сибаритства, которые веет в городе, под завязку наполненном туристами. Даже больше, чем в своё время в Женеве и Цюрихе, просто витает в атмосфере, можно ложкой есть. Никто никуда не торопится, но все везде успевают. Никто не влезает (по крайней мере, на первый взгляд) в «грандиозные» проекты, но при этом комфорт и культурная жизнь обеспечены. Все сидят, пьют кофе, разговаривают, и за 5 евро тебе обеспечены такие же внимание и улыбка, как и за 100.

Смотришь на это – и очень хорошо всё сочетается с нынешними рассуждениями об образе будущего. Сейчас же всё кинулись в эту дискуссию – от политологов до директоров тракторных заводов. И в этом смысле полезно посмотреть по сторонам. Потому что нельзя рассуждать о будущем одной, отдельно взятой страны, если только она не окружена железным забором, вне мирового контекста. Хотя, как показывает опыт Северной Кореи, даже в условиях радикальной самоизоляции можно вполне себе быть творцом международных событий.

Так вот – история Португалии (как и Испании, Нидерландов, Англии или даже Франции) сложная, хотя если приглядеться, то у всех одно и то же было – и в разбитой феодальной раздробленностью Руси. Было себе графство, вассал одного из испанских королевств. Постепенно подросли амбиции, само стало королевством, одним из первых закончило Реконкисту – скинуло своё арабско-маврское иго. И разобравшись с внутренними врагами и соседями (ну, плюс-минус), взялось это королевство за далекие страны.

Начало оно (как и другие вышеперечисленные европейцы) активно выходить в моря и выкидывать из себя агрессивную массу амбициозных, но лишних и безработных людей, которых само прокормить не могло. Под видом географический открытий устремились они к открытию новых торговых путей, а параллельно – к захвату колоний (грубо говоря, шли покорять Сибирь). Шли не ученые, а священники и воины – об этом и знаменитый белый памятник в Лиссабоне. Собственно примерно то же, что делают сейчас те же арабы и африканцы – отправляют захватывать мир религиозных фанатиков и воинов джихада, тоже избавляясь от молодого, боевого и не видящего себе иного применения населения. Такая контр-реконкиста – любопытно оценить её перспективы.

Был в 17 веке опасный период, когда из-за внутренних дрязг, Португалия, увлекшаяся внешними проектами, потеряла собственную независимость. И на несколько десятков лет опять попала под пяту Испании, управлялась вице-королем. Т.е. внешние территории страна обрела, имперские амбиции удовлетворила, но утратила свой суверенитет. Тоже штука в целом показательная о том, что должен быть здравый баланс между внутренним и внешним.

И вот - сидит себе сейчас эта маленькая страна на краю Европы, лелеет историческую память про то, что представлена во всех частях света, но нет у неё больше амбиций. Успокоилась, показывает не самые плохие экономические результаты, принимает толпы туристов. Живет жизнью пусть и бедноватой, но в целом достойной, этакая веселая окраинная провинция евросоюзного монстра. При этом умудрилась не потерять идентичность – она очень чётко видна: и религиозная, и культурная. Хотя вроде бы ещё в 2010 году разрешили гей-браки, а на улицах не редкость целующиеся девушки. Португальцы входят в НАТО, сотни лет в эксклюзивных отношениях с англо-саксами, вроде даже Америке в каких-то вещах не отказывают, но при этом никого вокруг не напрягают, кажется, что и врагов явных нет. И милитаризация не чувствуется, хотя видно, что военных тут любят и уважают.

Бюрократия громоздкая, сопротивление безналу, многое решается на уровне личных связей, договорённостей и модного нынче эмоционального интеллекта, но при этом кажется, что всё «не ужас-ужас» и бардак, а вполне сносный порядок. И пока российское катастрофа-ТВ с придыханием рассказывает о масштабных лесных пожарах на Иберийском полуострове, главной новостью на португальском ТВ два дня подряд является упавший на Мадейре дуб. Да, дуб, который упал и придавил несколько человек. Не просто центральная новость, но президент страны летит встречаться с потерпевшими, а губернатор острова обещает разобраться со всеми дубами. Политиков знаменитых, авторитетных, переросших масштабы страны тоже научились убирать на почетные должности – то в Еврокомиссию, то генсеком в ООН, - и таким образом влиять на международную повестку.

Чего с неё взять, маленькая страна, где всё население размером с Москву? Может быть. Хотя в своё время завоёвывать планету ей это не мешало. Поверхностный взгляд туриста, а на самом деле, есть море невидимых миру слез и огромный груз нерешенных проблем? Очень вероятно. Хватает и бедных, и алкоголиков, и с суверенитетом не всё так гладко, но люди в средней массе своей не выглядят унылыми. Не с ними нам себя сравнивать? Наверное, хотя во времена удвоения ВВП мы ориентировались на то, чтобы догнать Португалию.

Всё это к тому, что не обязательно при раздумьях об образе будущего мыслить категориями Силиконовой долины и Пентагона, лондонской биржи и блокчейна, «русского мира» и всемирного исламского халифата. Должно быть в этом образе что-то человеческое – и для старушки-фермерши в кацафейке, торгующей картошкой и помидорами с хороший кулак, и для ламбермена в узких брючках, любующегося с бокалом вина произведениями современного искусства. Должен быть сплав воздуха свободы и качества жизни, а не только глобальные амбиции и «вечный бой». И тогда окажется, что очень многие вещи можно сочетать и многого можно добиваться, а не биться.