Заветная мечта Руслана – как можно скорее поставить протез, чтобы можно было ходить без костылей. Вторая — пока робкая мечта, но все же юноша надеется, что со временем сможет вернуться в большой спорт. Руслан с детства занимается боксом, а тренер возлагал на него большие надежды. Но это все будет потом… Пока главная задача Руслана – продолжать лечение, чтобы выйти в ремиссию и наконец-то вернуться домой — в город Большой камень, что в Приморском крае.

Заболел Руслан в мае прошлого года, появилась боль в левом колене.

«Я сына сразу же отвела к врачу, который назначил мази, — рассказывает Яна, мама юноши. – Прошла неделя, а эффекта ноль. Тогда нам рекомендовали попробовать иглоукалывание. Тоже никакого результата. По совету невролога мы сделали электромиографию (ЭМГ), так как было подозрение на поражение нервно-мышечной системы. Но оказалось, что все в норме. МРТ пояснично-крестового отдела тоже ничего не показало».
-

Время шло, нога болела сильнее, мама отправилась на прием в другую клинику, к ревматологу, который уже на приеме, без инструментальных методов диагностики, предположил онкологический диагноз. Последующие обследования и биопсия подтвердили опасения врача. У Руслана диагностировали остеосаркому левой бедренной кости с метастазами в легких. Яна говорит, что не думала ни секунды — они с сыном собрали вещи и срочно вылетели в Москву. Знакомые посоветовали врача, который специализируется на подобных случаях.

К моменту начала лечения в НПЦ медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого опухоль достигла таких размеров, что затронула прилагающие ткани, оперировать было невозможно, эндопротез поставить тоже было нельзя. Ногу надо было ампутировать. По словам Яны, Руслан отнесся к этой новости очень спокойно и рассудительно. «Ну, раз надо, то что делать», — ответил юноша маме. И это в 15 лет, когда еще почти вчера была совершенно обычная жизнь, прогулки, друзья, школа, тренировки, планы о спортивной карьере.

У Руслана позади уже три операции – удаляли очаги метастаз в легких – и еще предстоит одна. Но главное лечение – химиотерапию – юноша продолжать не может. Не восстанавливается необходимый уровень тромбоцитов в крови. Без этого дальше лечение невозможно. Каждый день промедления – риск прогрессирования заболевания. Лекарство, которое нужно Руслану, не оплачивается в рамках ОМС, а мама, которая уже больше года не работает и все силы отдает на поддержку сына, не может сама купить препарат по причине его дорогой стоимости. Давайте поможем Руслану продолжить лечение!

Помочь Руслану можно на сайте фонда «Время детства».