Жизнь 11-летнего Ильи – это длительная борьба с онкологическим заболеванием с небольшими перерывами на ремиссии. В августе 2021 года у мальчика случился второй рецидив — после практически двухлетнего перерыва опухоль вновь начала расти. Это значит новое лечение, снова химиотерапия, которую Илья очень тяжело переносит. Для восстановления ребенку нужен иммуноглобулин Октагам. Собственные силы детского организма почти исчерпаны, нужна помощь. Препарат не входит в систему ОМС, а у родителей возможности купить лекарство нет.

Илья заболел весной 2015 года, мама заметила на груди сына небольшую «шишку». Никаких других симптомов не было, самочувствие мальчика было хорошее. Конечно, родители сразу же отправились к врачу, который направил на обследование. На УЗИ выявили опухоль, взяли биопсию, которая показала, что новообразование злокачественное. Илью сразу же госпитализировали, начали химиотерапию, позже прооперировали. Диагноз на тот момент был «саркома Юинга». Илья провел в больнице почти год, казалось, что болезнь отступила, мальчика выписали домой. Но через два года, в ноябре 2018 года, на плановом обследовании врачи вынуждены были сообщить родителям, что опухоль вновь начала расти. Это был первый рецидив.

Тогда же оказалось, что первоначальный диагноз был ошибочным. В Москве, в НПЦ специализированной помощи детям имени Войно-Ясенецкого, где Илья начал повторное лечение, диагностировали уже синовиальную саркому мягких тканей. Скорректировали терапию, провели операцию по удалению опухоли. И снова у Ильи было несколько лет передышки.

«До того, как сын заболел, я и не знала, что с детьми такое бывает, смотришь по телевизору или в интернете истории, но кажется, что это где-то далеко, это не в реальности, с тобой точно не может произойти, — говорит Яна, мама Ильи. — Когда в августе стало ясно, что у Ильи второй рецидив, первая была мысль – хорошо, что успели вовремя заметить. За все время лечения с больницами, перелетами, переживаниями острота реакции на многое притупилась. Я Илье так и сказала, что опять надо в больницу: пока «шишка» маленькая, мы с ней быстро справимся. Сын даже обрадовался, он любит бывать в Москве. Тут в определенных магазинах за покупки дают его любимые стикеры, у нас во Владивостоке такого нет».
-

По словам Яны, Илья очень плохо переносит химиотерапию, в буквальном смысле «лежит пластом». Лечение в принципе сложное и тяжелое, но далеко не у каждого ребенка такая сильная негативная реакция на «химию». У Ильи восстановление занимает несколько недель. Собственных ресурсов у детского организма сейчас не хватает, для скорейшего восстановления нужен иммуноглобулин, который оказывает стимулирующее действие. Но препарат стоит дорого, один флакон около 40 тысяч рублей. Ребенку нужно три флакона. И в этом вся проблема. Сумма для семьи в настоящий момент неподъемная. А лекарство нужно как можно быстрее, потому что любое промедление между курсами химиотерапии чревато новым витком развития заболевания. По ОМС иммуноглобулин тоже не получить.

Давайте вместе поможем Илье и соберем для него необходимую сумму для покупки иммуноглобулина. Очень хочется, чтобы мальчик смог восстановиться и окончательно победить саркому. Помочь ребенку в наших силах, если нас много!

ПОМОЩЬ ИЛЬЕ МОЖНО НА САЙТЕ ФОНДА