Все записи
14:17  /  29.04.21

391просмотр

«Слава богу, что мне ее убрали». История победы над раком

+T -
Поделиться:

Говорят, что после длительных тяжелых заболеваний дети быстро взрослеют. Это может подтвердить Оксана Голубова, чей сын Дима в свои 11 лет по-мужски спокойно принял необходимость сохранить жизнь ценой потери ноги. И теперь, когда главная битва с остеосаркомой практически позади, у мальчика стойкая ремиссия, Дима мечтает о том, что скоро он сможет ходить с помощью протеза и осуществит мечту – станет комбайнером как папа. Эта история сильных людей – мамы и сына – которые не пали духом и победили болезнь. Возможно, их пример поможет кому-то, кто сейчас проходит непростой путь.

«Сначала Дима хромал, а потом под коленом выросла шишка»

Оксана из тех удивительных людей, которые сразу же располагают к общению. Казалось бы, не прошло и пары минут со знакомства, но ты уже знаешь все про хозяйство, без которого в деревне не прожить, и активно интересуешься, кто еще из живности, кроме поросят, индюков, петухов и бычков, есть у дружной семьи Голубовых. «Огород тоже свой, - смеясь рассказывает Оксана, - а как же. Деревня у нас большая, раньше это колхоз был, теперь все у частников, фермеров».

Оксана родилась и выросла селе Литвиновка Ростовской области, там же встретила будущего мужа, поженились, сначала родилась Ольга, потом Ирина, а еще через некоторое время младший Дима. Теперь в семье был полный комплект – и красавицы-дочки, и долгожданный сын. Жизнь шла своим чередом. До августа 2019 года. Именно тогда первый раз Дима сказал маме, что болит нога. В семье никто на слабое здоровье никогда не жаловался, да и не побегаешь в деревне особенно по врачам, для этого надо ехать в ближайший город в 36 километрах от деревни, амбулаторию в Литвиновке закрыли, на час в неделю приезжает хирург и терапевт.

Дима продолжал хромать и жаловаться на боль. «Я не стала сразу поднимать панику, мальчишка, мог удариться, играя с друзьями. Спрашивала у сына, может он упал где-то, - рассказывает Оксана. – Но Дима говорил, что не помнит». Непонятная ситуация с мальчиком не давала матери покоя, она начала более пристально приглядываться к сыну и обнаружила под коленом странную шишку, которая с каждым днем увеличивалась в размерах. Когда же у Димы поднялась высокая температура, Оксана поняла, что больше ждать нельзя и повезла ребенка в районную больницу.

«Молилась, лишь все обошлось»

«Это было 7 сентября, мы приехали на обследование, после которого врачи сказали, что у Димы разрушается большая берцовая кость, - рассказывает Оксана. – Я была в ужасе, как же так, ребенок совсем, с чего вдруг разрушается. Врачи причин не называли, только настаивали на консультации онколога, которого в городе нет, а есть в Ростове-на-Дону. Ехала и молилась, лишь бы все обошлось». Диме дважды делали биопсию и дважды приходил результат, что онкологического заболевания нет. Но мальчику все равно предстояла серьезная операция по замене кости. И для этого нужно было ехать в Москву, местные врачи такого не делают.

Оксане дали направление в московский ЦИТО. Для того, чтобы найти деньги на билет, семье пришлось продать пару бычков. «Заплаты у нас в селе маленькие, - говорит Оксана, - где взять столько денег, ведь надо было не один раз съездить, сначала документы отвезти, потом Диме назначили еще одну биопсию, и снова с документами уже на госпитализацию. А бычки всегда нужны в хозяйстве, поэтому их и покупают хорошо».

Результаты биопсии Оксана узнала после новогодних каникул 2020 года, как раз привезла все необходимые документы, чтобы договориться о дате операции. «У меня была настоящая истерика, не могла успокоиться, наверное, выплакала все слезы, когда узнала, что у Димы остеосаркома большой берцовой кости, - признается Оксана, - опухоль была всему виной, из-за нее кость разрушалась. В голове не укладывалось, как же так, 11 лет жил, все было хорошо, а тут такой диагноз. Ведь даже синяка не было. Ни у кого из нас с мужем в роду онкологических заболеваний не было, даже подумать не могла, что подобное с нами случиться». Диму с мамой срочно направили на лечение в НПЦ имени Войно-Ясенецкого.

«Хорошо, что мне ее убрали»

Оксана не стала скрывать от сына диагноз, долго подбирала правильные слова. «Признаюсь, я была удивлена взрослой реакции Димы, он не плакал и не истерил, - вспоминает Оксана. – Тяжело далась химиотерапия, все побочные, которые могли быть, у сына были. Но еще хуже стало после эндопротезирования, протез не прижился, нога сильно деформировалась, болела и потеряла чувствительность. Дима измучился настолько, что, когда ему сказали, что ножку придется убрать, воспринял это совершенно спокойно. Когда операция закончилась и мне разрешили прийти к Диме в реанимацию, я сначала не могла заставить себя войти в палату, даже представить не могла, что скажет Дима, в каком он состоянии. До чего же было мое удивление и радость, когда я увидела повеселевшего ребенка, встретившего меня словами: «Слава богу, что мне ее убрали».

Оксана говорит, что именно ампутация ноги у сына стала для нее переломным моментом, она успокоилась, потому что увидела, что Диме стало лучше, появился аппетит, он сразу же начал ходить с костылями, ни минуты не сидел на месте, мальчик вышел в ремиссию, даже 10 курс химиотерапии отменили.

В общей сложности Оксана и Дима провели в больнице год и три месяца. «Как я все это выдержала? Мы с мамами в отделении все время были вместе, разговаривали, обсуждали проблемы, а еще шутили и смеялись, - говорит Оксана. – Если опустить руки, впасть в ступор, то просто поехала бы крыша. Так никто не выдержит. Конечно, плакали, когда провожали детей домой на паллиативное лечение, мы же все родными друг другу за это время стали. Но те, кто оставался, еще больше сплачивался, чтобы не уйти в горе, набраться сил и бороться дальше».

«Мы не были один на один с бедой»

«Пережить это тяжело время помогло и то, что на всем протяжении лечения мы с Димой никогда не оставались без поддержки, - говорит Оксана. – Все родные, друзья, знакомые, школьные учителя Димы, его одноклассники постоянно звонили, подбадривали, помогали. Неожиданная помощь пришла от нескольких благотворительных фондов, которые нам с сыном помогли с жильем. Первые полгода из-да коронавируса мы жили в больнице, а потом нас стали отпускать на время между курсами химиотерапии. Один раз мы ездили домой, но постоянно так невозможно, билеты дорогие, а снимать квартиру в Москве нашей семье не по карману. Уже после окончательной выписки мы с Димой жили в квартире рядом с больницей от фонда «Время детства». Это такая помощь, даже описать не могу. Очень приятно, когда временное жилье оказывается уютным и теплым, как твой дом. В ближайшее время Диму ждет установка тренировочного протеза. Мы уже знаем, что нас ждут в ставшей уже немного и нашей квартире».

О благотворительном фонде «Время детства»

Благотворительный фонд «Время детства» создан в августе 2020 года после полутора лет успешной волонтерской деятельности в стенах НПЦ помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Мы помогаем детям и родителям: улучшить психоэмоциональное состояние благодаря профессиональной психологической поддержке; сделать пребывание в больнице более комфортным, улучшая бытовые условия и обустраивая палаты для создания ощущения домашнего уюта; не думать о том, где жить на время перерыва в лечении или прохождения обследований. Семьи, у которых все средства уходят на лечение детей, не в состоянии оплатить аренду жилья в Москве. Именно поэтому нам очень важно, чтобы мы могли и дальше оплачивать аренду квартиры, двери которой всегда открыты для наших детей и родителей.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ ПРОГРАММУ "ВРЕМЯ БЫТЬ РЯДОМ"