Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:19  /  31.05.17

15765просмотров

На пятом этаже обычной пятиэтажки.

+T -
Поделиться:

Сегодня я напишу про День защиты детей. Но это не будет рассказ о проведении чудо-мероприятий для малышей, о поездках с плясками и бубнами в детские дома и о подарках для своих собственных детей. В большей мере это будет вообще не про детей, а про жизнь одной самой обыкновенной ... бабушки.

На пятом этаже обычной пятиэтажки небольшого подмосковного города живет бабушка Вера. Возраст бабушка Вера кокетливо не озвучивает, подкрашивает волосы, чтобы не видно было седины, и звонко смеется, когда с ней разговариваешь о том, о сем. И только предательские морщины да сморщенные трудовые руки подсказывают, что бабушке сильно за 70. Ее часто видят соседи, она бодро бежит куда-то - то в магазин, то на почту, то в поликлинику - и так же, почти бегом, не зная усталости и лени, всегда приветливая и с улыбкой — обратно, с сумками наперевес, не останавливаясь на пролетах, влетает на свой пятый этаж.

Ну вот, казалось бы, к чему эта история про бабушку в День защиты детей? Много у нас бабушек на свете, бодрых и веселых. Вот моя бабуля и в 95 так летала, но про нее в газете не писали. Все дело в том, что бабушка живет не одна, как на первый взгляд может показаться. У бабушки есть внучка Маша. Внучке 13 лет. Она могла бы быть бабушкиной помощницей и радостью, если бы не одно «но».

Маша

Тринадцать лет назад в обычной семье родился поздний долгожданный ребенок. Девочку назвали Машей. Здоровье мамы, страдающей диабетом, сильно покачнулось после родов, а особенно после известия, что ребенок родился, мягко говоря, нездоровым. Мама вскоре умерла. Вот тогда в жизни Маши появилась бабушка Вера, примчавшаяся из другого города на помощь своему овдовевшему сыну. Сын работал, но боль потери, безысходность и одиночество сделали свое дело, в жизни все чаще стал появляться алкоголь, а работы не стало. Некоторое время они втроем, бабушка, отец и ребенок-инвалид, жили на пенсию бабушки. Несколько лет назад умер и отец Маши, и девочка осталась круглой сиротой.

Маше 13, но она не ходит, не сидит, не говорит и не слышит. Все, что она умеет – улыбаться и тянуться к людям, которые к ней подходят. Маша путает день и ночь, спит и гуляет тогда, когда ей хочется. Когда Маша не спит, она любит «читать» книжки. Конечно, с яркими картинками. Никто не знает, понимает ли она то, что видит на этих картинках, или это для нее просто невнятные яркие пятна. Ручки слушаются Машу плохо, поэтому книжки у Маши рвутся очень быстро. 

Таких детей, как Маша, часто называют «растения», и в доме для детей-инвалидов они занимают койку в группе «милосердие», где им исправно меняют памперс и дают бутылку с едой. Но Маша не растение. Маша умеет любить. Маша любит ту, кто заменяет ей мать и отца. Бабушка Вера оформила опеку и продолжает заботиться о Маше. Когда бабушка уходит, Маша скучает и капризничает, и бурно радуется, когда бабушка возвращается. Она прижимает ее сморщенную руку к своему лбу и проводит ей по волосам. И хлопает от радости в ладошки, так, как учила ее мама, когда еще была жива. Только бабушка знает, что Маша, как любой подросток, любит чипсы и не любит кашу, любит красивую одежду, радуется, когда приходят гости и дарят ей новые игрушки. Что ждало Машу бы в интернате, не возьми ее под опеку бабушка Вера? Кто стал бы среди ночи играть с ней в игрушки только ей известным и нужным способом и «читать» книги, только потому, что Маша перепутала день с ночью? Кто устраивал бы ей каждый год день рождения и приглашал гостей? Кто кормил бы ее много-много раз в сутки каждый раз, когда Маша начинает просить кушать?

Бабушка Вера и Маша

Пятый этаж. Гулять с Машей с каждым годом становится все сложнее. Надо спустить коляску, потом подняться и снести Машу на руках из дома, где нет лифта, а после прогулки поднять обратно. Все это становилось сложнее и сложнее делать бабушке Вере. Она все равно справлялась, звала соседей и прохожих, но выходить на улицу получалось все реже. Даже просто отнести помыть Машу стало непосильной задачей для супер бабушки, не знающей усталости.

Я познакомилась с бабушкой Верой около 4 лет назад. В местной опеке, узнав, что я из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», попросили взять Машу и бабушку в проект «Близкие люди». Почти целый год бабушка отказывалась от нашей помощи. Однажды, представившись волонтерами от какой-то организации, ее обворовали и вынесли все деньги и ценности.  «Я справляюсь, спасибо, не переживайте, у нас все хорошо, нам ничего не надо». Потихоньку мы подружились и стали сотрудничать. Фонд оплатил Машино обследование и лечение. Волонтер фонда Николай взял семью под свое «крыло»: регулярно выносит Машу гулять, возит на своей машине в больницу и делает мужскую работу по дому. Недавно помог сделать ремонт в квартире. У бабушки Веры появилась помощница по хозяйству Оксана, которая сидит с Машей, когда бабушка бегает по магазинам или стоит в очереди за рецептом.

Мне часто приходится сталкиваться с детьми, которые живут в детских домах или приемных семьях. От многих из них, здоровых, красивых и умных, отказались их родители и родственники. Потому что «не потяну, куда мне». И каждый раз я вспоминаю нашу бабушку Веру, которая всегда говорит: «пока жива Маша, я не имею права болеть или лежать». Они обе, бабушка и Маша, живут полной жизнью, такой полной, насколько это возможно в их ситуации, и радуются жизни только благодаря тому, что жива другая. Других родственников у них нет.

Бабушка Вера и Маша

Оглянитесь. Может и в вашем дворе живут такие люди, кто не отказался от ребенка, несмотря на его диагноз, кто дышит и радуется вместе с ним? Может, вы сможете их защитить от усталости и выгорания и чуть-чуть сделать их жизнь проще? Например, возвращаясь из магазина, занести им пачку молока или помочь вынести коляску на улицу. А если среди ваших знакомых точно-точно нет таких семей, вы всегда можете помочь  семьям, воспитывающим детей-сирот с особенностями развития, оказав финансовую помощь проекту «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».