Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:44  /  21.02.18

1181просмотр

Как стать недостилистом?

+T -
Поделиться:

В непрофессиональной среде распространен стереотип, что имидж-стилист – свободный человек, который встречает рассвет за просмотром подиумных коллекций и томно потягивает смузи в модном кафе. А потом съемки, шопинг, бесконечные переодевания, шампанское и гонорар. И это манит кажущейся доступностью, окружающей красотой, возможностью быть себе хозяйкой. В свободное время – сайты моды, а не офис с 9 до 18, в несвободное – шопинг. Я же – девочка!

Эту иллюзию поддерживают имидж школы, и задумываешься: а вдруг смогу!

Все начинается с двух-трех популярных аккаунтов стилистов и экспериментов в примерочной, а потом, украдкой, изучением программ имидж-школ. Спустя три десятка интернет-страниц, наконец, выбираешь одну. Решение записаться приходит само собой: в офисе – скука, начальник – балбес, перспективы уже не радуют. На курсах находишь отдушину: начинается новая жизнь.

Занятия проходят на подъеме: женщины - принцессы, мужчины - принцы, туфли, платья, сумочки, цвета… Недели в окружении красивых вещей, счастливом общении, в составлении луков и рассказах о красоте. Но чем ближе к концу, тем чаще мысль «Что мне делать дальше?» появляется в голове.

Приходит время диплома. От мысли «Что дальше?» скрыться уже невозможно. Я - почти стилист. Как быть? Как начать практиковать?  Оставить работу? Где найти клиентов? Что, если им не понравится... Вопросов все больше.

Красивая картинка, которую показали на курсах, кажется недосягаемой. Мало практики, оторванность от реальной жизни, вместо клиентов - коллеги, вместо сути - спорные гипотезы. К концу курса начинающий стилист с багажом разрозненных знаний, применить которые невозможно.

Решение каждый ищет сам: кто-то экспериментирует на близких, чтобы отработать навыки. Кто-то - на первых клиентах с теми знаниями, что есть. Другие бросают мысли о практике, получив диплом. И часто это делают те, кому действительно нужно стать стилистом. Третьи дают советы, в которых прослеживается некомпетентность, заслуживая тем самым сомнительную репутацию.

Вот он – классический недостилист! Ему сложно делать первые шаги и найти клиентов. Он никому не нужен. Мало кто хочет попасть к недостилисту. Ему не платят и даже бесплатно не хотят идти, опасаясь за качество услуг. «Не дай Бог попасть к недостилисту» - слышится со всех сторон, - «Они портят репутацию стилистов», «Они недостойны…!»

Недостилист и сам себе не рад. Он боится клиентов. Его щемит внутри чувство неуверенности и одолевают амбиции.

Чтобы недостилисту стать стилистом, нужно больше, чем дают курсы.

Нужна постоянная практика с разными клиентами по статусу, с разными бюджетами на шопинг, с разными запросами, с женщинами, с мужчинами, с молодыми мамами, с бизнес леди, с предпринимателями, с бизнесменами, с одинокими женщинами, с одинокими мужчинами, с разными стилями одежды, с разными цветовыми типами, со стандартными и нестандартными типами фигур, с клиентами, которым не нравится, с клиентами, которым нравится.

Список продолжается.

А еще нужно:

 

  • Доучиваться у практикующих стилистов-имиджмейкеров, чтобы повысить квалификацию.
  • Находить клиентов и владеть алгоритмами общения с ними.
  • Делать шаги, которые повышают уверенность в себе.

Практикариум

Кроме обязательного владения навыками анализа клиентов по внешности и внутреннему состоянию, составления гардероба в любой стилистике и под любой бюджет, поиска вещей на шопинге в отведенное время, он должен знать историю моды, тенденции рынка, владеть навыками психолога и уметь внешними изменениями вызвать внутренние трансформации клиента. Он должен знать законы среды, в которой общаются его клиенты и легко входить в бутики разных сегментов.

Он должен…Но никто не говорил, что кроме этого, профессия имидж-стилиста подразумевает предпринимательскую деятельность. А это значит самому выстраивать бизнес. Искать клиентов, продавать услуги, создавать команду, договариваться с партнерами, строить отношения с бутиками, устанавливать цены, определять набор услуг и продвигать.

Есть другой путь: устроиться консультантом в магазин одежды или команду стилиста-однокурсника.  Но не об этом были мечты начинающего стилиста.

Недостилист может и должен стать стилистом. Но для этого нужно проделать определенный путь. Этого пути не нужно бояться – его нужно пройти, чтобы стать успешным самостоятельным стилистом. 

Фото: Анжелика Салех.