По долгу своей первой профессии я веду дело, которое не появилось бы, если бы не произошел трагический случай у моего доверителя - у него погибла дочь. Она выбросилась с балкона квартиры. 22 этаж. Девочке не исполнилось 14 лет. Перед тем, как выброситься из окна она с кем-то разговаривала по телефону. Со слов папы, она была любознательной, читала много книг, особенно не по годам интересовалась психологией. Имела хорошую успеваемость в школе. Родители считали, что она была открыта с ними в общении, но в периоды т.н. холодности в отношениях все списывали на подростковые проблемы. Еще один похожий случай, и также у одного из моих доверителей - также погибла 12-ти летняя дочь. Мама искренне не понимает до сих пор, почему "она так с ней поступила". 

На днях новостные ленты рассказали о спецоперации по захвату т.н. "куратора" - некое бренное тело с синяками под глазами, с безсвязной речью по версии оперативников доводило несовершеннолетних до самоубийства посредством некой игры, которая имеет множество названий. И "Синий кит", и "Разбуди меня в 4.20" и еще что-то. За некоторое время до этой новости стали рассказывать о новой игрушке для самых маленьких детей возраста 4-7 лет с участием некоего "Розового пони". Этот зверь втирается Вашему малышу в доверие. Затем создает секреты с Вашим ребенком (не говори маме, это будет нашим секретом), а потом малышу дает задание встать на подоконник...Страшно, правда? 

Что происходит? Да собственно ничего особенного. Да-да. Просто Вы, милые родители, не отвечающие вовремя на вопросы ребенка; будущие мамы, не обеспечивающие собственную безопасность и закладывающие программу жизни своему будущему ребенку; орущие ребенку "Заткнись!", "Уйди, видеть тебя не хочу!"; засиживающиеся на работе допоздна; не имеющие в своем распорядке дня время на чтение сказок на ночь и почесывание спинки и пяточек....а что Вы собственно хотели получить? Вы, такие родители, что сами авторы того безопасного мира, в котором оказывается Ваш ребенок. И если Ваш ребенок доверился розовому пони или синему киту, то почему он не испытывает такой коэффициент доверия к Вам? Ваша нелюбовь и невнимательность к чаду породила группы смерти...

Что делать? 

№ 1. Бояться не надо! Страх - парализует. Отсутствие движения - есть путь к погибели. Группы смерти ни добавляют, ни убавляют общую статистику детской суицидности. Слышите? Детская суицидность она была, и остается, к сожалению, проблемой. Эй, те кто из 80-х и 90-х? Помните страшилки из детства про красные шторы и черный гроб? А про Пиковую Даму? Синий кит и прочая х*ня это из этой оперы.  Я не удивлюсь, если однажды нам скажут, что не было и вовсе таких жутких проектов.

№ 2. Станьте родителями, а не ФИО в свидетельстве о рождении Вашего ребенка. Возьмите за правило, что в Вашем расписании каждый день должно быть три или больше ритуала на ребенка. К примеру, совместный завтрак, просмотр кино или чтение и обсуждение книги. Я давно уже не назначаю встреч с клиентами на после 18.00 и спокойно заявляю, что с этого часа и до утра я занята своими детьми. Я в обязательном порядке должна быть дома к 20.00 - потому что в это время я должна уложить детей спать, а это - целая история со своими сказками, обсуждениями мульфильмов, почесыванием друг другу пяточек и спинки, поеданием фиников и совместным распитием яблочного сока. И я не могу нарушить этот сакральный трогательный ритуал! Он наш, и больше ничей, и он дает нам сил, после чего каждый из нас просто обязан видеть самые разноцветные и волшебные сны, понимаете? А чем ценен Ваш вечер с ребенком? Подумайте над этим.

№ 3. Благополучная семья, а она какая?  Вы из благополучной семьи? А Вы? Ответьте себе на вопрос: что такое благополучная семья? По статистике, большинство детских суицидальных смертей относят на благополучные семьи. То есть, если Вы не алкаши, имеете солидный достаток, у Вас есть квартира и ни один "айфон" на семью, то Вы вообщем-то социально не плохи. Правда, Вы работаете как папа Карло, или же один работает, а второй сидит дома в буквальном смысле этого слова и страдает от невнимания того, кто работает. Он страдает и не замечает страданий собственного ребенка. Если Вам ребенок сдал все пароли и явки от аккаунтов в сети, это совсем не показатель его доверия к Вам. Скорее, наоборот. Ваша благополучность не в материальном выражении, а в душевном расположении.

№ 4. Искренность. Дети невероятно чувствительны ко лжи и к неискренности. Не упустите то время, когда малыш еще спешит разделить с Вами свои первые успехи в рисовании, лепке пластилином или размазывании каши по столу. Смотрите ребенку в глаза, когда разговаривате с ним, а особенно, когда он  Вас зовет.  Дети имеют особенность взрослеть и замечать, что папе и маме не всегда удобно с ним поговорить. А значит, не зачем в следующий раз, отвлекать Вас от важного занятия (покопаться в телефоне; ответить шефу на звонок; подпилить свой маникюр и пр.).

№ 5. Вспоминайте себя в детстве. Налаживайте связь со своим внутренним ребенком. Так будет легче понять текущие потребности Вашего ребенка.

№ 6. Отдайте ребенку детство. Подумайте, много ли у дитя свободного времени просто на себя? Он супер успеваем в классе, да и еще ходит в несколько кружков и почему бы не гордиться этим успехам? А Ваш малыш, на самом деле, чего хочет? Может, он в эти кружки ходит, потому что маму не хочет расстраивать? Гиперконтроль также опасен, как безразличие к ребенку.

№ 7. Воспитайте в ребенке смелость иметь свое мнение. Ребенок должен уметь отстаивать свою точку зрения, чтобы не быть подверженым мнению большинства или сильньшейшего. Некоторые попытки покончить жизнь самоубийством у подростков имели место из-за банального "за компанию". Поэтому не нужно проживать детство ребенку запретами - учитесь конструктивно спорить вместе с ним, пусть сам малыш начнет искать пути решения. "Ты хочешь стать кошкой? Отлично, только как ты будешь жить с глистами?".

Стоило бы помнить, что Ваш ребенок - это поистине Ваше произведение. Он - Ваше зеркало, Ваше отражение, но только наиболее совершенное. В совершенстве Ваших достоинств и недостатков.