Все записи
01:53  /  24.07.17

2138просмотров

Безымянные дети и юбки без карманов

+T -
Поделиться:

Когда кто-то жалуется на кошмары жизни в России, я думаю о Гватемале. Люблю её, но вырасти там страшно.

К своим тридцати годам там я родила бы десяток детей, может, даже дюжину – о контрацепции ничего неизвестно, аборты запрещены законом и церковью. Путалась бы в их именах, не праздновала бы с ними дни рождения, не задумывалась о раннем развитии. Там не до «мелочей», выкормить бы, чтобы выжило больше половины. Не возила бы их к океану, до которого полдня на машине: денег на проезд нет и не будет. Детей не пришлось бы учить чистить зубы два раза в день и ежедневно менять трусы, потому что зубных щеток и трусов тоже нет. Лечила бы их сама народными средствами вроде заваривания пальмовых листов или привязывания к голове помидоров от головной боли. До больницы полдня на машине, и там надо платить – не вариант.

Недоедающие и плохо одетые дети ходили бы на пару уроков в школу, где в лучшем случае научат читать и писать, а после на весь день работать в поле, помогать с младшими и готовкой на открытом огне. Помощи от родителей немного – к сорока годам они уже больные, слепые старики и скоро умрут.

Если бы от меня ушел муж, мы с детьми побирались бы и жестоко страдали от голода. Шансов на повторный брак и работу меньше, чем на смерть. Я переживаю за каждую женщину, которая тайком скопила 30 кетцалей (240 рублей) на контрацептивную спираль или 20 (160 рублей) кетцалей на трехмесячную контрацептивную инъекцию. Они приходят на прием в нашу клинику, прикрываясь от мужей и всей деревни «заболевшими» детьми. Нерожающая женщина – бракованная женщина. Любая женщина бесправна.

Нам повезло родиться не там. Мы можем жить в комфортной Москве, сидеть в Фейсбуке, знать по три языка, путешествовать, бегать по утрам и каждый год покупать телефоны ценой в трехлетнюю зарплату сельского гватемальца. Можем ругаться на то, что в женских офисных юбках и брюках нет карманов, или они настолько маленькие, что не влезает стандартный айфон. Можем игнорировать то, что происходит в стране: возврат к патриархальным ценностям, требования рожать как можно больше детей вне зависимости от желания и материального положения, попытки запретить аборты и школьные уроки о контрацепции.

Вопрос только в том, кто будет спасать нас, когда все станет хуже. Скорее, нас поработят инопланетяне, чем в каждой деревне откроется такая клиника, как наша, где будут врачи-волонтеры, добровольная оплата копеечного приема и медикаментов (нет денег – не плати). Где можно будет втайне ото всех получить право на выбор.

Помочь нашему проекту "Health&Help" лечить людей, учить их основам гигиены и санитарии, заниматься с детьми в школе и проводить вакцинацию можно деньгами на карту Сбербанка (4276 0600 1625 7654, Виктория Валикова), Яндекс Деньги (410012180500847), PayPal (mail@he-he.org), Generosity

ИнстаграмФейсбукВКонтактеБлог нашего врача-основателя

Новости наших партнеров