Все записи
20:45  /  20.08.17

1064просмотра

Жареная свиная кожа, варенье со льдом и другие деликатесы

+T -
Поделиться:

Кухня Латинской Америки не слишком располагает к ЗОЖ: кукуруза, черные бобы, рис, мучное и специи.

На завтрак вас покормят жареным яйцом, рисом и фрихолью (Frijoles) - вездесущей пастой из черных бобов. Её готовят так: разваривают бобы до состояния каши, перетирают, добавляют специй, еще варят, варят и варят. Фрихоль ждет вас в крутейшем ресторане столицы и придорожной забегаловке, где грязные руки хозяев напомнят вам о несделанных прививках. Выглядит очень специфично, есть можно. Пока не надоест.

Привыкли к завтраку с мясом? Только обеспеченные гватемальцы могут разделить с вами это увлечение. За пределами столицы, побережья и туристических мест ваш выбор обычно будет ограничен курицей - она дешевле. Los pollos hermanos в Breaking Bad помните?

В ближайшем к нам городке Momostenango есть большой рынок. Среди полусотни торговцев курицей торгует обычно только один, остальные продают крупы, овощи и фрукты. Жители нашей деревни на мясо не зарабатывают, наши волонтеры тоже редко его едят - бюджет не резиновый.

На побережье можно купить свежую рыбу и морепродукты. Еще можно найти ларек с севиче (Ceviche), это нарезанные креветки и морские гребешки в специальном томатном соусе - $1,6 за стаканчик. В ресторанах состав будет поинтереснее, а цена повыше.

В обед с мясом проще - можно найти мясные супы, мясо с рисом и фрихолью или с бобами. Еще вы можете попробовать гватемальский деликатес - Чичерон (Chicharrón), жареную свиную кожу. Выглядит так себе, пахнет тоже.

Еще можно поесть тамалес (Tamale): заворачиваем смесь из кукурузной муки, кусочков курицы, чили и других специй в пальмовые листья, завязываем, варим полчаса.

В пупусерии можно перекусить пупусами (Pupusa) - лепешками с фрихолью, сыром, шпинатом или чичероном. Если вам не принесли фрихоль к пупусам, она внутри. Иногда и там, и там.

На десерт можно взять фрукты - папайя величиной с новорожденного обойдется на рынке в пару долларов. Из альтернатив - гарнизада (Granizada), молотый лед с фруктами или ложкой варенья.

В Гватемале выращивают фантастически вкусный кофе, который сразу же отправляется на экспорт. В обычных кафе вас ждут кофейные напитки разного качества и вкуса. В домах простых гватемальцев угостят севадой (Cevada) - ячменным напитком, дешевым заменителем кофе.

Бутылка самого дешевого вина в столичном супермаркете порядка 25 евро, проще взять недорогой и приличный ром из карибских стран. В деревнях есть адский самогон и другие напитки подозрительного происхождения. Везде есть пиво и потрясающие начос.

¡Buen apetito!

Помочь нашему проекту "Health&Help" лечить людей, учить их основам правильного питания, выкармливать хронически голодающих детей в критическом состоянии можно деньгами на карту Сбербанка (4276 0600 1625 7654, Виктория Валикова), Яндекс Деньги (410012180500847), PayPal (mail@he-he.org), Generosity

ИнстаграмФейсбукВКонтактеблог нашего врача-основателя

Комментировать Всего 3 комментария

Господи, чего только не собирают...  И что, кто-то денег дает?

Андрей, а почему бы и нет? На хорошее дело не жалко - сама не раз и не два делала пожертвования разным фондам.