Все записи
00:14  /  18.10.17

2017просмотров

Прививка от тревожности

+T -
Поделиться:

Впервые вижу полезную ТВ-панику. Вспышки дифтерии и кори заставляют людей задуматься о защите детей и самих себя. Хочется верить, что к прививкам придет больше, чем к гомеопатии и уринотерапии.

Модернизованное здравоохранение не рассчитано на то, чтобы бегать за вами и уговаривать сделать профилактику. Вы сами должны придти к терапевту с просьбой направить вас на вакцинацию. Будет здорово, если вы заранее узнаете, какие прививки вам делали хотя бы за последние 15 лет. Если прививочного сертификата у вас на руках нет, можно взять выписку о прививках в поликлинике по месту жительства. За коробку конфет.

Что себе вколоть

Национальный календарь прививок РФ предписывает, Health&Help поддерживает

  • АКДС или АДС-М (коклюш, дифтерия, столбняк) - каждые 10 лет
  • Гепатит Б - каждые 7 лет 
  • Краснуха - девушкам до 25 лет, если ранее не болели, не были привиты или нет сведений о прививках (если вы не уверены – всегда можно сдать анализ и антитела в крови скажут – болели вы или нет)
  • Корь - до 35 лет, если ранее не болели, не были привиты или нет сведений о прививках
  • Грипп - ежегодно 

Количество зарегистрированных случаев кори за последние полгода (источник)

Путешествующим в Россию ВОЗ рекомендует сделать прививку от гепатита А. Она же входит в нацкалендарь прививок США. В России колют по эпидпоказаниям (если собираетесь в страны третьего мира, билеты предъявлять не надо). Мы в Health&Help считаем, что лишней не будет - колите. Можно совместить с прививкой от гепатита Б. Иммунитет от гепатита А появляется через несколько недель после первой инъекции и сохраняется на протяжении 1 года. Если вы хотите защитить себя на 20 лет, прививку от гепатита А нужно повторить через год.

Если вы любите ходить в лес, не забудьте про прививку от клещевого энцефалита. Делать ее нужно зимой, когда клещи еще в спячке – задумайтесь необходимости вакцинации прямо сейчас.

О том, что колоть детям, можно почитать в специализированных блогах или (лучше) обсудить с педиатром. Некоторые родители адекватно и внимательно подходят к делу, собирают и выкладывают ссылки и новости, делятся опытом - почитайте прекрасные Записки неадекватного отца

Что вколоть еще, если собрался в какую-нибудь дыру

Открываем список стран на сайте Центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний, находим свою, видим список обязательных и желательных: перед Гондурасом колем гепатит А и Б, брюшной тиф, опционально - бешенство Перед Северной Кореей и Гоа все вышеперчисленное, иногда еще энцефалит и холеру. В другие страны может потребоваться прививка от менингококковой инфекции, желтой лихорадки и других не самых милых заболеваний. 

Где вколоть

  1. В поликлинике, к которой вы приписаны. АКДС/АДС-М, гепатиты А и Б, краснуха, корь, грипп - бесплатно. Других вакцин обычно просто нет
  2. В прививочном пункте на Трубной. Бесплатно, если есть прописка или регистрация в Москве. Если нет, то запланируйте полчаса на составление договора и оплату
  3. В Институте Тропической Медицины им. Марциновского. Ребята специализируются на тропической медицине и в своей поликлинике держат разнообразные вакцины – позвоните и спросите про ту, что хотите получить.
  4. В другой клинике, где есть вакцины, за деньги, иногда можно по ДМС. 

А как же страшные последствия

Если вы антипрививочник и верите в ничем не подтвержденные мифы о наступлении аутизма после прививок, расслабьтесь - в вашем возрасте проявление детского аутизма уже точно не грозит. Ну и после вакцинации вы будете здоровы - при необходимости сможете обеспечить вашим заболевшим детям уход. 

Всемирная организация здравоохранения подсказывает, что только от кори и только в 2015 году погибло 134 200 детей. Это ~370 детей каждый день, два-три детских садика. Раньше умирало еще больше: за предыдущие пятнадцать лет количество смертей снизилось на 79% вследствие массовой вакцинации.

Помочь нам вакцинировать и лечить нуждающихся можно не сходя с дивана - на перевод пожертвования уйдет всего пара минут. И нет, в стране, где даже пожарники собирают на улицах деньги на свою службу из-за пустоты в бюджете, люди не могут заплатить за вакцины сами. Даже для детей. И государство не поможет. 

Важные примечания: Автор поста не врач, зато спасает мир в НКО Health&Help в одной команде с прекрасным врачом инфекционистом Викторией Валиковой. Вика пост по медчасти посмотрела и одобрила. Редкое правило обходится без исключений, поэтому финальные рекомендации вам выдаст ваш врач-терапевт при оформлении направления на вакцинацию. Он сможет учесть особенности вашего организма и состояние его здоровья. Назначать и выполнять вакцинацию самому себе без визита к врачу нельзя, если вы сами не являетесь профильным врачом.

Комментировать Всего 2 комментария

О, классная тема. В тексте ссылку дать, куда деньги переводить. Надо будет самому попробовать. А вдруг найдется пару лошков

Ссылка уже есть. 

НКО зарегистриовано, о клинике писали десятки медиа, в т.ч. официальных - с фото и пр. Если вы тоже "попробуете" и заодно действительно спасете хотя бы пару десятков человек, я вам поапплодирую. 

Хотите воевать с разводилами - расскажите знакомым, что ни один фонд не собирает деньги на улице (у метро и т.п.).