Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:30  /  23.10.17

732просмотра

Нелепая демонизация: Чечня и Гватемала

+T -
Поделиться:

Когда я собралась в Гватемалу меня пугали свирепыми местными, наркобандами, болезнями, змеями и ядовитыми пауками.

Не нужно объяснять, чем меня пугали, когда собралась в Грозный с подругой - две девочки-блондинки, "бесхозный гарем", "лучше б ты в свою Гватемалу съездила".

Зона комфорта большинства россиян заканчивается дверью квартиры, дальше зассанный подъезд, разбитые улицы с отморозками и прочие радости жизни. 72% не имеют загранпаспорта. 64% за последние годы не выезжали за пределы своего региона, 36% вообще никогда не путешествовали по России. 35% проводит отпуск на даче, 45% - дома.

В путешествиях, новом опыте и приключениях нет ничего страшного. Они помогают справляться со стрессом, избегать выгорания и других проблем. Особенно важно помнить об этом в стране, где нет развитой и общедоступной службы психологической помощи.

Безопасность

В Грозном чувствуешь себя очень safe. Люди предельно вежливы, никто не будет хватать тебя за руки или преграждать путь как в вечернем Стамбуле. Могут сказать что-то вроде "Вы очень красивые", изредка посигналить из машины. Дотронуться - уже табу. И даже лифты едут прямо на указанный вами этаж, не останавливаясь по пути - неожиданных попутчиков не будет. Специальная охрана есть только у важных объектов вроде Грозный-сити. В главную мечеть "Сердце Чечни" можно свободной зайти, гулять по второму этажу и делать фотки.

Гугл-навигатор привел нас к дороге вдоль огромной стены с будками охраны. Охрана вежливо попросила нас воспользоваться соседней улицей и попросила прощения за неудобство. Мы заглянули в гугл-карту, вид со спутника - за забором виднелся большой дом, шикарный двор с бассейнами. Думаю, что это одна из самых вежливых служб безопасности, с которыми я сталкивалась.

В Гватемале безопасно в небольших городах и сельской местности. Люди приветливы, любопытны, но обычно очень стесняются. Поговорить без знания испанского не получится. В столице - Гватемала-сити - довольно много криминала, многие здания охраняются мужчинами с дробовиками наперевес. В некоторых районах лучше не гулять даже днем, особенно с айфоном в руке.

После беспричинных наездов непонятных алкоголиков в небольшом городке Новгородской области, гопников итальянской Катании, агрессивных бомжей Марселя не так и страшно. Да что там, один мой знакомый снимал квартиру в дальнем Бутово, и, возвращаясь поздно вечером, натягивал поверх пиджака спортивную куртку.

Дресс-код

Что в Гватемале, что в Грозном лучше не носить откровенную одежду. Открытые плечи и декольте не приветствуются, юбка или брюки как минимум до колена. Платья и юбки по фигуре местные носят свободно, макияж любой, голову можно не покрывать.

Большинство девушек в Грозном дополняют платья до колена, темные колготки и кроссовки шикарными стрелками и помадой. Одежда может быть яркой, а платье - сильно обтягивающим. Если на голове есть платок, то он едва прикрывает волосы. Повсюду видны фейковые D&G, Chanel и прочие люксовые бренды. Есть местные дизайнеры, например Firdaws Айшат Кадыровой с отличными платьями.

В Гватемале носят традиционную одежду или футболки с длинными юбками. Одеваются в низкокачественный noname с рынка.

Попробуйте пройти по улице с декольте и в короткой юбке по вечерним улицам Стамбула, Батуми, Баку, Дубая. Эффект будет примерно тот же.

Семья и патриархат

В Гватемале за пределами крупных городов 80% мужчин считают, что женщина не может выйти из дома без разрешения мужа. 70% женщин с ними согласны. Женщины почти всегда не могут выйти на работу, не умеют читать и писать. Детей рождается много, часть умирает. Малыши и подростки обычно плохо одеты, часто не по погоде. Приезжие - американки, русские, европейки - воспринимаются по-другому, к ним относятся со значительно большим уважением, признают право на самостоятельность. 

В Грозном девушки повсюду, они часто получают высшее образование и работают. Даже поздно вечером гуляют с подругами или друзьями. Приходится держать родителей или мужа в курсе планов, а на поездки получать разрешение, но даже это зависит от семьи - не везде так. Детей много, их очень любят, заботятся. В кафе часто есть семейные кабинки.

В ОАЭ, Марокко, многих семьях Азербайджана и Турции ограничений не меньше. Во многих странах Азии есть проблемы и с грамотностью.

Светская жизнь

В Гватемала-сити есть несколько клубов с дикими тусовками. Во всех относительно крупных городах можно найти кафе, бар и кофейню. Иногда даже с вайфаем. Поход в пиццерию в ближайшем к нам городке Момостенанго обойдется в полумесячный доход крестьянской семьи. Пьют чаще всего пиво и самогон. Танцуют на публичных праздниках. 

Давно прошли времена, когда грозненские кафе работали в подвалах разрушенных домов. Только на центральной улице - проспекте Путина - десятки заведений с местной и европейской кухней. Обслуживание по московским меркам неторопливое, но всегда очень вежливое. Обед на двоих легко укладывается в 700-800 рублей. Алкоголь в магазинах продается только по утрам, в некоторых кафе - в любое время. Есть места, где можно даже потанцевать. В одном из них - ресторане "Купол" в нашем отеле - к нам подошел некий Руслан, обладатель кепки и золотых зубов. Он привел маленькую дочку и попросил спеть нам песенку, после чего оставил свой номер телефона с предложением "хорошо провести время" и спокойно ушел. Это самый навязчивый случай приставания за нашу поездку. Да и логику Руслана можно понять - две девушки с бокалами вина в одном из самых дорогих заведений города, слывущем гнездом разврата. Бокал вина, к слову, стоит 275 рублей.

Вспомните небольшие города Европы, где в будни уже в восемь вечера закрываются кафе и рестораны, а к десяти выключается свет в окнах. Чуть опоздал, и на ужин у тебя арахис и чипсы из бара отеля.

 

Туристов немного в обеих странах, им еще удивляются. Это скоро изменится - все больше людей перестает сидеть дома у телевизора.

Грозный прекрасен, смело поезжайте гулять по городу, изучать местную культуру, сходите в горы. К зиме обещали достроить горнолыжный курорт. Мы уже завели отличный тег - #выходныевгрозном

А потом к нам в Гватемалу - знакомиться с культурой Майя и Латинской Америкой.

Комментировать Всего 10 комментариев

Интересная статистика

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Туристов немного в обеих странах, им еще удивляются. Это скоро изменится - все больше людей перестает сидеть дома у телевизора.

Про Гватемалу не знаю. А в Грозном вряд ли будут большие перемены.

В Грозном за последние несколько лет число туристов растет: местные жители говорят о все новых сервисах с расчетом на них. Горнолыжка тоже увеличивает шансы при нынешнем дешевом рубле.

Ну и дай-то Бог...

Однако, Вы в курсе, что по недавним оценкам среди бойцов ИГИЛ большинство составляют выходцы из России? И, видимо, это в основном чеченцы... Так что Чечня - это самое взрывоопасное место в России, поэтому осторожные люди (а таких всё же большинство) в обозримом будущем в Грозный не поедут, какие бы там ни готовились для них сервисы.

Отъезд фанатиков из Чечни не делает Чечню опаснее :-) 

Лариса, Вы знаете "правило тараканов"?

Если на какой-то кухне на глаза попадается пара тараканов, то это значит, что на самом деле эта кухня ими кишит, просто остальные на глаза не попались.

В Чечне дела очень плохи: порядок там держится на больших деньгах, на зверствах и на том, что Кадыров - человек Кремля.

При этом каждый турист там рискует оказаться "не в то время, не в том месте", и это время может случиться в любой момент.

Только и всего.

А до того - можно радоваться "порядку" и "сервисам".

Однажды мне с друзьями чуть не наваляли алкоголики в маленьком городке на северо-западе: пока заклеивали проколотое колесо, решили погреться в местной столовой и случайно заняли стол этих самых товарищей.

Не так давно я чуть не улетела вместе с такси в кювет в Сибири - дорога подмерзла.

Еще было так, что меня и других пассажиров парома гоняли из угла в угол, выравнивая его, чтобы на больших волнах критично не накренило и не перевернуло.

Единственный раз за всю жизнь меня ограбили в Москве - в пределах ЦАО. 

Волков бояться - в лес не ходить.

Это так, Лариса.

А я вот за год, проведённый в основном в Москве, а ещё - на Борнео, в Златоусте, в Яготине под Киевом и в Лондоне, стал свидетелем правонарушения только в одном месте... Да, в Лондоне.

При этом именно Лондон считается одним из самых безопасных мест в мире, и считается по праву.

Волков бояться, наверное, не надо. 

Но зазывать туристов в Чечню бесполезно: большинство не поедет. Поедут только любители адреналина.

> Поедут только любители адреналина.

И это уже отлично, хотя с адреналином там негусто.

Ну так и славно, если "отлично".